О чем говорят в СНГ: эксперты обсудили раздельный сбор мусора в Москве, доступное жилье строят в Нур-Султане и Бердымухамедов – об увлечении гаджетами

09:26 13/02/2020
О чем говорят в СНГ: эксперты обсудили раздельный сбор мусора в Москве, доступное жилье строят в Нур-Султане и Бердымухамедов – об увлечении гаджетами
ФОТО : АГН «Москва» / Андрей Любимов

«МИР 24» представляет обзор прессы стран Содружества в четверг, 13 февраля. 

Специалисты в сфере утилизации отходов накануне обсудили перспективы развития системы раздельного сбора мусора в российской столице. Об этом пишет «Вечерняя Москва». 

Организаторы мероприятия на живом примере показали, как в городе организована двухпоточная система сбора отходов. После фуршета волонтеры помогали гостям избавиться от пластиковой и деревянной посуды, подсказывая, в контейнер какого цвета нужно выбрасывать конкретный тип мусора.

«Новая система сбора мусора - это большой шаг вперед. Но нужно двигаться дальше и открывать пункты сбора, которые позволят сделать раздельный сбор отходов более эффективным», - считает экоактивист Екатерина Добромыслова.

В ходе дискуссии эксперты указали на необходимость повышения осведомленности населения в сфере утилизации мусора. Было предложено создать единую городскую программу, которая информировала бы москвичей о преимуществах переработки отходов. По мнению специалистов, сегодня такие мероприятия проходят локально и нерегулярно. Несмотря на вовлечение определенной аудитории, этого мало для массового просвещения.

В Нур-Султане объем строительства доступного жилья будет увеличен в три раза, пишет «Казахстанская правда». Об этом накануне в ходе встречи с населением заявил аким столицы Алтай Кульгинов.  В 2020 году запланировано возведение льготного жилья общей площадью более 500 тыс. кв.м – около 8 тыс. квартир. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 8,5 тыс. квартир.

«Вопрос жилья - одно из главных и насущных направлений. Сейчас в очереди стоят 48 тысяч людей. Это малоимущие, люди с ограниченными возможностями 1 и 2 группы, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, полицейские, медики», – цитирует газета чиновника.

Кульгинов напомнил, что в 2019 году квартиры получили 2900 очередников, в том числе 1050 из числа работающей молодежи. Аким добавил, что власти также активно продолжают работу по переселению жильцов аварийных и ветхих домов. 

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе ежегодной встречи с депутатами парламента затронул тему здоровья детей и подростков, которые слишком много времени проводят с гаджетами, пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

По словам Бердымухамедова, с развитием современных компьютерных и информационных систем дети и подростки часами сидят за компьютерами, телефонами или планшетами.

«Человек мало двигается и находится в состоянии гиподинамии. Подобный образ жизни отражается на зрении человека, он тучнеет, возникают и другие проблемы со здоровьем. Решение этого вопроса является неотложной задачей государства и всего общества», – цитирует издание слова туркменского лидера.

Бердымухамедов призвал правительство повышать уровень разъяснительной и просветительской работы, связанной с формированием здорового образа жизни.

«Это задача эпохальной значимости.... Считаю, что по данному вопросу было бы целесообразным изучение опыта других государств и, в случае необходимости, внесение в наши законы положений, отвечающих нашим национальным принципам», – подчеркнул президент республики.

В Беларуси изменилось максимальное время ожидания бригады скорой помощи. По экстренным вызовам в городе оно не должно превышать 20 минут с момента звонка в 103 (до этого было 15 минут), в иных населенных пунктах - 35 минут (ранее – 30 минут), пишет «Беларусь Сегодня».

Также увеличилось время ожидания по неотложным вызовам: в городе с максимальных 60 минут до 75 минут, на селе – 90 минут.

Изменения прописаны в инструкции о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения. Документ опубликован накануне. 

Кроме того, изменилась классификация вызовов. Если раньше они делились на экстренные, срочные и неотложные, то теперь остались только экстренные и неотложные.

В Узбекистане на приграничном таможенном посту «Сариасия» в Сурхандарьинской области у местного гражданина, который направлялся в соседнее государство через КПП «Боботог», были изъяты рога оленя, пишет местная газета «Даракчи».

Отмечается, что работники таможни в ходе досмотра обнаружили внутри принадлежавшей гражданину сумки сокрытые от таможенного контроля и не заявленные в декларации рога бухарского оленя. Это животное занесено в Международную Красную книгу. На данный момент по данному факту проводится проверка. Мужчине грозит крупный штраф.

Таджикский путешественник Фарход Калонов вернулся из кругосветного путешествия на родину, пишет местное издание «Вечерка». Житель Душанбе посетил 52 страны, проделав на своем внедорожнике путь в 113 000 км. «Это была мечта всей моей жизни – увидеть своими глазами весь мир! Я жил среди индейцев в джунглях, переплывал амазонки с пираньями вплавь, покорял в одиночку пустыни, взбирался на действующие вулканы, смотрел в глаза безднам, гладил за плавники акул и помогал рождению маленьких морских черепашек», – отметил он. Фарход признался, что счастлив от того, что является частичкой этого мира и во время поездки смог познать некоторые его тайны. 

comments powered by HyperComments