Вирус не поедет: в Бишкеке дезинфицируют автобусы

09:26 13/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Больше хлорки и противовирусных препаратов: общественный транспорт Бишкека усиленно дезинфицируют перед выходом на линию. Так столичная мэрия проводит профилактику коронавируса и борется с распространением гриппа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Тряпки, перчатки, разные виды порошков и килограммы хлорки. У Бурул Акымбаевой теперь не кабинет, а склад противовирусных средств – все для профилактики гриппа в автобусах. Раствор для дезинфекции она готовит каждый час и раздает водителям.

Инструкция по выживанию

«Вот это хлорное вещество. Согласно инструкции, мы разводим одну таблетку на пять литров. Ждем десять минут, а потом разливаем по таким литровым бутылкам», – объясняет сотрудница автопарка.

Обычными средствами автобусы моют внутри и снаружи раз в день. Сейчас же предписано проветривать и обрабатывать хлорным раствором от потолка до пола. Делать это нужно перед каждым рейсом. Моющие средства выдают под роспись, со строгими инструкциями, где и как нужно мыть.

«Здравствуйте, мне нужна хлорка для обработки салона. Дайте, пожалуйста». – «Обязательно надевайте маску и перчатки. И когда приезжаете на конечную, протирайте не только руль, но и сиденье», – инструктирует водителя Бурул Акымбаева.

Всего по Бишкеку курсирует 135 таких автобусов, и рабочий день каждого водителя начинается с тряпки.

Без качественной дезинфекции автобус в рейс не пустят. В миллионном Бишкеке общественным транспортом пользуются десятки тысяч человек. Вероятность распространения инфекции велика.

«Приезжаем на конечную, стоим по 10-15 минут. Пока время есть, мочу тряпку в растворе и прохожусь по салону. Поручни, зеркала, окна, ну и руль, конечно. Стараюсь держать салон в идеальной чистоте», – говорит водитель Колбай Султаналиев.

А вечером после смены автобусы попадают в руки этих девушек. Бригада уборщиц заливает хлорным раствором не только салон, но и весь каркас. Обрабатывают каждую деталь. Поэтому в Бишкеке вспышки ОРВИ и гриппа этой зимой нет.

В Кыргызстане случаев заболевания коронавирусом не выявлено. Несмотря на это, власти создают резерв жаропонижающих препаратов в стране.

comments powered by HyperComments