Легендарный «Майор Вихрь» Алексей Ботян умер на 104-м году жизни

08:27 13/02/2020
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Легендарный разведчик, спасший в войну польский Краков, Герой России Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на Службу внешней разведки России.

Смерть наступила сегодня в половине второго ночи. 10 февраля Ботяну исполнилось 103 года.

Разведчик считался последним ныне живущим солдатом, встретившим Вторую мировую в ее первый день. Ботян руководил операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года.

В борьбу с фашизмом Алексей Ботян вступил 1 сентября 1939 года: он сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета и в первый же день сбил немецкий «Юнкерс». С началом Великой Отечественной войны Ботян был зачислен в разведывательную школу. В сентябре 1943 года под руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации): там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Было уничтожено около 80 гитлеровских офицеров.

В январе 1945 года «лейтенант Алеша» (так называли Ботяна местные жители) узнал о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск и затопить польский город Краков. Группа Ботяна сумела заминировать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в Ягеллонском замке. В 2007 году за спасение Кракова Ботяну присвоено звание Героя России. Ботян стал прототипом «Майора Вихря» в одноименном романе Юлиана Семенова.

comments powered by HyperComments