Страницы Победы: 75 лет назад советские войска освободили Будапешт

06:24 13/02/2020

История Победы. 75 лет назад советские войска освободили Будапешт. Это была наступательная операция, в которой участвовали солдаты 2-го и 3-го Украинских фронтов. Ими командовали маршалы Родион Малиновский и Федор Толбухин. Была уничтожена огромная группировка немецких войск численностью почти 200 тысяч человек. Как проходили бои за столицу Венгрии – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

Искалеченному войной ветерану Сергею Оловянникову – 97. Ходит с трудом, но на своих ногах, говорит он. На груди его была б медаль за город Будапешт, если бы не тяжелое осколочное ранение. В феврале 1945-го их гвардейскую дивизию только перебросили в пригород столицы Венгрии, где уже шли городские бои.

«В разведке были, мы там положили людей, я своими руками убивал. Меня ранило в ногу, тащить меня невозможно было», – вспоминает ветеран.

Война для Сергея Петровича тогда закончилась. Но Будапешт еще не был взят. Гитлер приказал войскам СС стоять до конца, превратив город в бастион с тремя линиями обороны. Жителей не эвакуировали – их использовали как живой щит. Сдержать наступление Красной армии было для немцев вопросом жизни и смерти.

«Советские войска после Будапешта забирают последнее нефтяное месторождение, на которое мог рассчитывать Вермахт. После Будапешта открывалась прямая дорога в Австрию», – говорит историк Константин Залесский. 

Это хорошо понимали и в ставке верховного главнокомандующего. Врага решили окружить.

«Для того чтобы 2-й Украинский фронт Малиновского мог штурмовать город, одновременно 4-й Украинский со стороны Чехословакии и 3-й Украинский – со стороны Балкан – должны были отсечь подкрепления врага с севера и с юга».



Советские войска щадят население. Не применяют ковровые бомбардировки и тяжелую артиллерию. В бой идут штурмовые инженерно-саперные отряды. Самые выносливые бойцы по опыту Сталинградской битвы используют стальные кирасы. Тяжелые, неудобные – первые бронежилеты Великой Отечественной.

«Основная его задача – защита от различного рода осколков, от мин, гранат, от артиллерийских разрывов, которые были где-то вдалеке», – говорит историк «Музея Победы» Александр Михайлов.

Более 100 дней немецкая группировка войск из 250 тысяч человек сопротивлялась ожесточенно. Каждый дом, каждый этаж были превращены в крепости. Красная армия потеряла более 80 тысяч солдат, 250 тысяч получили ранения.

Левобережную равнинную часть города, Пешт, советским войскам удалось взять за три недели. Буда – на возвышенности правого берега Дуная – сопротивлялась почти три месяца. Дунайский Сталинград – так еще называют битву за Будапешт. Одну из самых долгих и кровопролитных в Европе.

Неслучайно поэт Исаковский напишет пронзительные строчки «Враги сожгли родную хату» именно в победном 1945-м.

Медаль за взятие Будапешта вручали спустя месяц после капитуляции Германии. У фронтовиков медаль приравнивалась к ордену. Старше была только за взятие Берлина.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments