В Моздокском районе Северной Осетии открыли детский сад на 150 мест

22:19 12/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Северной Осетии одним детским садом стало больше. Его торжественно открыли в станице Луковская. Этого дня местные жители ждали особенно. Ведь в единственный на всю станицу детсад попасть было трудно – не оставалось мест, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Андрею – год и семь месяцев. Пока родители на работе, он – под присмотром бабушки Людмилы Анатольевны. Семья планировала отдать ребенка в местный детский сад, но мест не было.

«Проблема на данный момент не только у нашей семьи. Так как у нас садик маленький – всего четыре группы, то там идет со средней группы набор. Мы по очереди там 46-ые, если мне память не изменяет. Но в год набирается 20 деток. Естественно, получается, что мы не попадаем в ясли», – рассказала мама Андрея Мария Богданова.

О том, что местами в детских садах нужно обеспечить все нуждающиеся семьи, в своем послании к Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Акцент президент России тогда сделал на самом проблемном вопросе – ясельных группах. По его словам, молодым семьям зачастую невозможно устроить ребенка в ясли.

Луковская – не исключение. Станичники обратились за помощью к республиканским властям. В итоге было решено строить новый детский сад. Возвели его за рекордные восемь месяцев. Детский сад рассчитан на 150 мест. Это типовой проект. Однако есть чем похвастать: просторные игровые площадки, современный пищевой блок, свои котельная и бассейн. В новом детском саду малышам будет тепло и уютно.

«За последние годы в рамках исполнения республиканской программы социально-экономического развития Моздокского района для себя поставили задачу ликвидировать очередность в детские сады. И в связи с этим было построено достаточное количество детских пристроек к детским садам», – сообщил глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.

Станица  густонаселенная, рождаемость здесь  высокая. Теперь же молодые мамы смогут продолжить учиться или работать. Возможность, которой еще вчера луковчане были лишены.

«По спискам уже есть 110 человек, которые придут в детский сад, в порядке очередности своей, естественно. Сейчас очень много родителей, которые выходят на работу, когда ребенку полтора года. Соответственно, мы тоже их берем, потому что в уставе прописано, что мы детей таких тоже набираем», – сказала исполняющая обязанности заведующей детского сада №9 в станице Луковская Алла Симоненко.

Полноценно новый детский сад заработает через три дня. До 15 февраля в Северной Осетии действует карантин по гриппу и ОРВИ.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments