Жээнбеков раскритиковал чиновников за преграды бизнесу

18:09 12/02/2020

Лидер Кыргызстана взял бизнес под свою защиту. Сооронбай Жээнбеков провел сегодня заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства. Президент раскритиковал работу чиновников и призвал их не подавлять бизнес в стране, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Встреча президента с бизнесменами и чиновниками длилась три часа. Обсуждали, что мешает кыргызстанцам комфортно вести бизнес. Жээнбеков выступил без церемоний: раскритиковал действия чиновников по отношению к предпринимателям и предупредил, что не надо злоупотреблять полномочиями и создавать искусственные преграды бизнесу.

«Вместо того, чтобы легализовать бизнес, находящийся в тени, фискальные органы проводят необоснованные проверки добросовестных предпринимателей, штрафуют их и требуют авансовые платежи», – сказал президент Кыргызстана.

Особенно просел строительный сектор. За четыре года в рейтинге Doing Business Кыргызстан спустился с 20-го места на 90-е. Жээнбеков возмутился, что из-за бюрократических проволочек на проектирование жилых кварталов уходит больше года. Президент обратился к главе Госстроя Бакыту Абдиеву: не пора ли добровольно уйти в отставку?

Отдельно на встрече обсудили меры наказания за экономические преступления. Президент предложил не заключать нарушителей под стражу, а воздействовать на них иначе.

«Нужно использовать экономические механизмы для восстановления причиненного ущерба и привлечения к ответственности. От этого не пострадают ни интересы государства, ни гражданина», – отметил Жээнбеков.

В борьбе же с коррупцией помогут цифровые технологии, уверен Сооронбай Жээнбеков. По его распоряжению, уже в этом году разрешение на строительство начнут выдавать через «единое окно». 

Дарья Ким
comments powered by HyperComments