В России почти пять тысяч школ закрылись на карантин из-за гриппа

17:48 12/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова (МТРК «Мир»)

В России бушует грипп и ОРВИ. Эпидемия охватила 37 регионов. В зоне риска – дети от 7 до 14 лет. Во многих областях у школьников – внеплановые каникулы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Екатерина Новоселова не знает, радоваться ли таким каникулам. С одной стороны, в школу ходить не надо, с другой  – с подругами не встретиться. И задают больше, чем обычно.

«Я либо могу подойти к взрослым, но, если это не помогает, я захожу в интернет», – рассказала Екатерина Новоселова.

В челябинских школах - тотальная чистка. С гриппом и ОРВИ борются специальными растворами. Обрабатывают пары, моют полы. 

«Для того чтобы снизить заражаемость, было принято решение продлить каникулы там, где идет высокий темп прироста», – сказала заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина.

Инфекция – уже в 37 российских регионах. Как подчеркивают медики, среди заболевших много детей.

«В России действует грипп А и Б. Но есть тенденция к росту вируса гриппа А, который у нас регистрировался и который дает самые тяжелые последствия от заболевания», – рассказала заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора  Альбина Мельникова.

На карантин закрыты и учебные заведения в Кемеровской области. Там эпидемиологический порог превышен почти на 18%. Но не все сидят по домам. Ученики начальной школы таким каникулам только рады, когда хорошая погода и снежная горка вместо уроков.

«Отдохнуть можно, погулять. Мне мама дает витаминки и чай вечером», – рассказала школьница Василина Яненко. 

Всего в России на карантин закрыты почти пять тысяч школ. Еще примерно в таком же количестве учебных заведений занятия отменены в отдельных классах.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments