Почему мужчины не хотят платить алименты?

17:35 12/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Сумма долгов россиян по алиментам по итогам 2019 года составила 152 млрд рублей. В сравнении с прошлым годом число должников несколько сократилось, однако сумма неуплаченных алиментов увеличилась на 13% и обновила исторический рекорд. Почему после развода мужчины не хотят выплачивать алименты и делают все, лишь бы уклониться от своих обязанностей, выясняла корреспондент «МИР 24».

К сожалению, случаи, когда мужчины предпочитают серую зарплату и идут на всевозможные ухищрения, чтобы не платить алименты детям, не редкость. Они скрывают доходы, переписывают имущество на родственников, подделывают документы. А недавно в Курской области мужчина решил сменить пол, лишь бы не платить долг по алиментам – 800 тысяч рублей.

«Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо обратиться к истории России. Большое количество войн и репрессий, когда мужчины уходили и не возвращались, привели к дефициту мужчин. На генном уровне в каждой женщине еще заложено: чтобы выжить, надо, чтобы рядом был мужчина, который принесет мамонта, построит пещеру и обеспечит защиту. На сегодняшний день до сих пор стоит знак равенства между успешной женщиной и женщиной, у которой есть муж. Если есть муж, то с большой долей вероятности, эта женщина успешная. Ко мне часто приходят молодые, красивые женщины в стадии развода, и они обвиняют себя. Говорят, что плохие, виноваты и недостаточно мудры, потому что не смогли сохранить семью. Звучат такие фразы: «Хорошая женщина сделает все, чтобы мужчина никуда не ушел». Эта совокупность факторов мужчин расхолаживает, создает благодатную почву для того, чтобы они проявляли низкий уровень ответственности», – комментирует психолог Юлия Романова.

По словам психологов, когда мужчины разводятся с женами, они считают, что развелись и с детьми. Эксперты объясняют это отсутствием культуры бракоразводного процесса, неумением проживать конфликты и выходить из отношений. У таких людей не остается ничего иного, как манипулировать детьми.

«Часто люди, ослепленные обидой, не способны выстроить отношения как два взрослых человека, которые когда-то выбрали друг друга. И переносят свои отношения на детей. Когда у женщины нет другого способа воздействия на мужчину, она начинает манипулировать детьми. Дети становятся снарядами, которых заряжают в пушку. И мужчины поступают так же, они говорят: «Если я развожусь с тобой, значит я развожусь с детьми». Дети напоминают родителям о неудачном опыте. Часто мужчина вычеркивает детей на много лет вперед. И лишь когда он взрослеет сам, приходит согласие с собственным опытом, и, может, своей ошибкой», – сказала Романова.

Как известно, от алиментов уклоняются не только мужчины с низким доходом, но и обеспеченные люди: спортсмены, общественные деятели, артисты, бизнесмены. По словам психологов, в данном случае мужчины хотят и дальше держать бывших жен в зависимой позиции.

«У многих клиенток бывшие мужья с очень высоким доходом. Алименты, которые они могли бы выплачивать, не играют никакой роли. Но они продолжают выяснять отношения, не платят, ставя жену в позицию зависимости. У такого мужчины по-прежнему остается неосознанное намерение покорить женщину. Единственный способ – ограничить финансовые поступления. В основе любого избегания алиментов лежит детская позиция отомстить, уязвить, сделать зависимым, показать и доказать, что женщина не справится. Как правило, там нет мотива причинить боль детям. У него стоит задача отыграть свои эмоции и чувства, связанные с женой», – пояснила психолог.

Мужчины, которые не платят алименты, считают себя оскорбленными и уязвленными. В большинстве случаев – это недолюбленные представители сильного пола, которые не хотят брать ответственность за себя, собственные поступки и детей, считает психолог Александр Панфилов.

«Большинство мужчин не платят алименты своим детям по одной простой причине – из-за мести. Это оскорбленные, уязвленные, недолюбленные существа. Достойные мужчины с честью и совестью будут обеспечивать своих детей, во что бы то ни стало. Есть такая присказка, что мы женимся на женщинах, а уходим от детей. Здесь важно понимать, что расставание родителей – это не разрушение семьи. Развод матери и отца – это их личное дело, детей никогда никто не должен оставлять без обеспечения. Многие мужчины, которые не платят алименты – это незрелые люди, которые не берут ответственность ни за себя, ни за жизнь своих детей. Это вопрос личности, которую надо исправлять», – заключил он.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments