Антирекорд алиментщиков: родители задолжали детям 152 млрд

16:31 12/02/2020

Долги по алиментам в России достигли исторического максимума – 152 млрд рублей. В 2019 году средняя сумма долга по алиментам выросла на 27 тысяч до 189 тысяч рублей. В прошлом году приставы взыскали 52 млрд рублей алиментов с 764 тысяч должников. По данным ФССП, число должников сократилось на 13% – до 806,4 тысяч человек. В России алименты получают около двух миллионов детей. Средняя выплата – 7,5 тысяч рублей. Каждый пятый родитель отказывается платить начисленные алименты.

Почему общая сумма долгов алиментщиков продолжает неуклонно расти, в студии телеканала «МИР 24» рассказал адвокат Александр Зорин.

- Сумма долгов по алиментам парадоксально продолжает расти, несмотря на снижение числа должников. Почему так происходит?

Александр Зорин: Несознательные граждане накапливают долги. На платежеспособность должников влияет рост тарифов ЖКХ и цен на продукты. Как правило, люди, уклоняющиеся от уплаты алиментов, получают «серые» зарплаты и не оформляют на себя имущество, что представляет некоторую сложность при исполнительном производстве.

-  Какую роль в сложившейся ситуации играют громкие бракоразводные процессы состоятельных людей, когда алименты измеряются астрономическими суммами?

Александр Зорин: Как правило, у этих людей есть деньги на алименты. Алименты им назначают большие. В «серую» зону им не уйти, поскольку их имущество на виду. Известен случай, когда футболист с многомиллионной зарплатой вдруг переходил на зарплату в 35 тысяч рублей, стараясь оставить с носом свою бывшую жену. Но он должен понимать, что оставляет без содержания своего ребенка. Это, согласно статьей 38 Конституции РФ, обязанность родителей. По данным Судебного департамента, 30 тысяч человек в год попадают под уголовные дела как злостные неплательщики алиментов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments