Токаев: Волонтерство – это ежедневный труд и состояние души

14:41 12/02/2020

Касым-ЖомартТокаев стал почетным послом движения добровольцев в Казахстане. Произошло это на открытии Центра волонтеров. Он расположен на территории ЭКСПО. Там побывала корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

До официального открытия глава государства поговорил с волонтерами, сделал с ними фото и осмотрел новый фронт-офис «добряков». Так в Казахстане называют тех, кто бескорыстно помогает другим и откликается на чужие просьбы. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: волонтерство – это состояние души.

Токаев: Волонтерство – это ежедневный труд и состояние души


«Любовь к родине – это не громкие лозунги и пустые декларации. Это ежедневный труд, в том числе на благо нашего народа добрыми делами, по зову души, это состояние души», – указал глава государства.  

А для развития волонтерского направления государство будет создавать все необходимые условия: студентам будет начисляться дополнительная стипендия, их будет приставлять к госнаградам, а время волонтерства будут засчитывать за стаж работы.

«Заниматься волонетством – это очень интересно. Это, получается, очень много опыта, много знакомств. Я развиваюсь как личность, развиваю свой характер», – отметил волонтер Абулхаир Сиылханов. 

«Волонтер – это отдельная, самостоятельная, думающая единица. И не нужно обучать молодежь, как быть волонтером. Это как обучать человека быть добрым, ну ересь, глупость какая.  Что необходимо обучать, и в нашей стране этого опыта очень не хватает, – нужно обучать тех, кто хочет работать с волонтерами», – указала международный волонтер Айнур Абсеметова. 

Токаев: Волонтерство – это ежедневный труд и состояние души


На сегодняшний день в Казахстане работает более 200 волонтерских организаций. Охвачено этимдвижением 50 тысяч активных казахстанцев всех возрастов. Они помогают пожилым, детям, животным.

Новый фронт-офис станет консультативным, информационным, обучающим центром для волонтеров всего Казахстана. Здесь же будет действовать call центр для населения. 

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments