В Нидерландах робота-хирурга научили сшивать микроскопические капилляры

14:32 12/02/2020
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Нидерландские ученые создали роботизированную систему MUSA, которую планируют использовать для реконструктивной микрохирургии, точнее, для операций по восстановлению утраченных тканей. Опыты показали, что система способна «сшивать» капилляры диаметром не более 0,3-0,8 мм, сообщает Nature Communications.

Авторы разработки отметили, что речь идет не просто об оперативном вмешательстве, а о «супермикрохирургии». Сейчас такие операции выполняют люди, но роботизированное устройство позволит значительно упростить и ускорить их.

Ученые уже испытали новинку на 20 добровольцах. Это были пациентки, прошедшие лечение от рака груди. Терапия привела к такому побочному эффекту, как лимфостаз, или нарушение естественного тока лимфы. В результате жидкость скапливалась в межклеточном пространстве.

Пора ли переживать?
Женщинам назначили лимфатико-венозный анастомоз – операцию, при которой хирурги соединяют сосуды и капилляры для восстановления лимфатического потока. Чем тоньше работа, тем более значительных результатов удастся достичь.

К операциям привлекли MUSA. Робот копировал движения хирурга. При этом алгоритм реагировал только на нужные манипуляции, отсекая случайные жесты и подрагивания, свойственные живым людям. Врачи следили за происходящим через микроскоп.

Спустя 3,5 месяца медики осмотрели пациенток и убедились, что восстановление идет хорошо, побочных эффектов не выявлено, а качество швов не уступает работе настоящего хирурга. Правда, роботу потребовалось несколько больше времени на операцию (115 минут вместо обычных 80). Но, как отметили авторы разработки, когда подобные операции поставят на поток, их начнут выполнять более оперативно.

Ранее сообщалось, что робот-хирург в России впервые заменил пациенту сустав. Операция прошла в университетской больнице МГМУ имени И.М. Сеченова.

comments powered by HyperComments