Китайцы благодарят россиян за поддержку в борьбе с коронавирусом

13:43 12/02/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Китайский студент выписан из больницы в Забайкальском крае, зараженных коронавирусом в России больше нет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

В Китае тем временем болезнь продолжает распространяться. Умерли 1113 человек, инфицированы больше 44 тысяч. В Москве стало заметно меньше китайских туристов. Остались в основном те, кто работает в российской столице.

Инструкция по выживанию

Китаец Ван Юньбинь с легкой руки врачей за время лечения стал Ваней. На больничном крыльце ему сам главврач вручил витамины и документы о выписке.

Ван Юньбинь стал последним излечившимся от коронавируса в России. До этого из Тюменской инфекционной больницы выписали гражданку Китая, которая обучалась в одном из местных университетов. Врачи провожали Дэн Синлэй цветами и шариками.

Из КНР новости не такие радостные. Гу Синь работает журналистом в Москве на китайском канале. В эпицентре коронавируса – в Ухани – осталась семья. Думал, что из-за этого его уволят.

«После новости о коронавирусе я получил больше поддержки, чем беспокойства. Мои русские знакомые и друзья начали больше спрашивать, как у меня дела, как с семьей и женой», – рассказал журналист.

Шон Син тоже видит родных лишь на фотографиях. Работает в России пять лет, вместе с московским предпринимателем отправляет в столицу китайскую косметику. Из-за коронавируса поставки задерживаются, срываются переговоры. Но оба уверены, что это не повод приостанавливать бизнес.

«Они чем-то напоминают нас. Открытые такие же. Мы работает с ними 12 лет», – говорит предприниматель Андрей Андреев.

«В Москве очень нравится. Здесь как второй дом, вторая семья. Но я китаец. Я слышал, там мало масок. Я купил масок и хочу все это передать», – рассказал Шон Син.

Убытки терпят и московские отельеры. В гостиницах не слышно шумных групп туристов из КНР. До этого они приносили основную часть прибыли.

«Туристов нет. Ждем, когда закончится вирус. Пока есть только бизнес-путешественники, но и их стало мало. Если брать прошлый год и этот, то падение на 70-80%», – констатирует генеральный менеджер отеля Екатерина Проценко.

Впрочем, ограничения из-за коронавируса – это не навсегда, что доказали российские врачи и их коллеги из Китая. В КНР Москва направила партии вакцины.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments