Звонок для кошелька: на какие номера лучше не перезванивать

12:11 12/02/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Телефонные мошенники все чаще используют короткие номера, а также номера других стран, чтобы выманить деньги у потенциальной жертвы, пишет «Рамблер».

Выходя на связь с коротких и зарубежных номеров, злоумышленники используют несколько факторов, включая психологические, отмечают специалисты. Так, короткий номер может вызвать большее доверие, чем незнакомый обычный, поскольку такими номерами часто пользуются официальные организации. Зарубежный номер может заинтересовать возможным интересным контактом или сообщением. 

Тест: смогут ли хакеры украсть ваш пароль?

Если один из таких звонков пропущен, то лучше самим не перезванивать, советуют эксперты. С короткого номера с большой вероятностью звонили либо мошенники, либо сотрудники компании, продвигающей товары или услуги, которые вам, скорее всего, не нужны. Кроме того, если звонок действительно может быть важен для вас, он наверняка повторится.

Что касается иностранных номеров, то они могут использоваться мошенниками с расчетом на защищенность от преследования со стороны правоохранительных органов. Обычно такие звонки используются в примитивных схемах мошенничества, к примеру, с предложением перевести «налог на выигрыш в лотерею», отмечают эксперты.

Если есть сомнения относительно незнакомого номера, с которого поступил звонок, можно набрать его цифры в поисковике. В случае мошенничества или назойливой рекламы он выведет на сайты и форумы, где будут описаны подобные случаи.

Ранее эксперты посоветовали не отвечать на звонки с незнакомых номеров словом «да»: могут звонить злоумышленники, которым для мошеннических операций необходимо выражение согласия потенциальной жертвы.

comments powered by HyperComments