В Кишиневе отремонтируют подземные пешеходные переходы

12:08 12/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Отремонтируют и приведут в порядок. В Кишиневе обновят подземные пешеходные переходы. Такое обещание дал мэр города Ион Чебан. Когда реализуют проект, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Каждый день в самый оживленный в столице пешеходный переход спускаются десятки тысяч жителей Кишинева. Ступеньки и пандусы наполовину разбиты.

«Не очень удобно, хотелось бы, чтобы переход был сделан по-человечески, а тут все разбито и разваливается», – отметила жительница города.

«Мне неудобен ни один из переходов в городе, с тех пор как мне стало трудно ходить», – отметил мужчина.

По соседству с разрухой ларьки – еще одна проблема подземных переходов в Кишиневе. Мэр города Ион Чебан сегодня спустился в переход вместе с журналистами. Он рассказал, что 80% владельцев киосков недобросовестно платят мэрии за аренду.

«У нас есть один предприниматель, который имеет долг перед мэрией свыше 700 тысяч долларов. При этом он занимает половину площади перехода. С сегодняшнего дня будет подписано решение о демонтаже киосков в подземных переходах для проведения реконструкции. Призываю предпринимателей подчиниться требованиям и освободить помещения в подземных переходах и над ними», – сказал Ион Чебан.

Но если центральный переход еще в рабочем состоянии, то переход в районе Ботаника похож на декорацию из фильма ужасов. Ступени лестницы шатаются под ногами, местами их вовсе нет. Освещение тусклое, с потолка капает вода.

«Пока сухо, еще можно наступить, а когда снег выпадет, будет невозможно», – отметила жительница Кишинева Дора Пугачева.

«Какая вонь здесь, это общественный туалет», – сетует жительница Кишинева Лариса Иванова.

Всего в Кишиневе 22 подземных пешеходных перехода. В единственном подземном переходе, который столичные власти модернизировали за последнее время, установили новую крышу, систему освещения, перила и пандус. Но спустя полгода штукатурка со стен начала отваливаться. Вандалы изуродовали проход надписями.

«Здесь камеры нужны, так невозможно оставлять, иначе придут и нагадят. Мы пользуемся переходом каждый день», – говорит жительница столицы Молдовы Алла Пучкова.

На ремонт одного перехода нужно около миллиона евро. Мэрия планирует восстановить их все за четыре года: по пять объектов в год.
 

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments