Названы продукты, способные замедлить развитие рака

11:28 12/02/2020
Чеснок,чеснок, лавровый лист, ,чеснок, лавровый лист,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Рост злокачественных опухолей можно замедлить при помощи продуктов, содержащих пребиотики, выяснили ученые из Научно-исследовательского института Sanford Burnham Prebys (Калифорния, США). К таковым относятся, в частности, чеснок, лук-порей и бананы, сообщает Cell Reports.

Известно, что пребиотики помогают повысить разнообразие кишечных бактерий (микробиома). Авторы научной работы решили проверить, как эти вещества воздействуют на лабораторных мышей.

Грызунов, пораженных меланомой кожи (агрессивным заболеванием, способным распространяться на многие другие органы), поили водой, настоянной на пребиотиках. Оказалось, что это средство улучшало работу кишечника и, как следствие, иммунной системы. Количество иммунных клеток, атакующих рак, возросло, и болезнь перестала прогрессировать.

Рак - не приговор
Ученые заключили, что пребиотики обладают потенциалом для «передовых методов лечения рака», но предварительно требуется провести клинические испытания на людях.

«Предыдущие исследования показали, что пребиотики ограничивают рост опухоли, но до сих пор механизм, с помощью которого они это делают, был неясен. Мы впервые доказали, что пребиотики препятствуют раку, повышая противоопухолевый иммунитет», – отметил автор исследования доктор Зеев Ронаи.

Известно, что состав микробиоты кишечника частично определяется генетикой, но в гораздо большей степени зависит от образа жизни. Правильное питание и отсутствие вредных привычек – вот главные рекомендации, которые способствуют росту полезных микроорганизмов.

В ходе исследования ученые, в частности, проанализировали пребиотик инулин – он содержится в таких продуктах, как спаржа, лук, цикорий и артишоки. Они выяснили, что он «тормозит» не только меланому, но и другие виды рака, например, рак толстой кишки.

Особенно интересный эффект проявился у грызунов с мутацией NRAS, которая встречается примерно у 20% пациентов с меланомой и ухудшает прогноз лечения, поскольку придает опухоли устойчивость к препаратам. Анализы показали, что пребиотики замедляли развитие резистентности.

Ранее врачи назвали три продукта, способных спасти от рака. Это какао, брокколи и чуфа (земляной миндаль). Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.

comments powered by HyperComments