Швейцарский детектив: как ЦРУ читало секретную переписку 120 государств

11:17 12/02/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

ЦРУ в течение почти 50 лет изучало секретную переписку более 120 государств с помощью специального оборудования, изготовленного швейцарской фирмой, пишет The Washington Рost.

Речь идет о компании Crypto AG, начавшей сотрудничать с США еще в период Второй мировой войны. Специалисты компании создавали механические шифровальные машины для американских войск, а позднее Crypto AG стала одним из крупнейших производителей электронного шифровального оборудования, чьими услугами пользовались спецслужбы Ирана, стран Латинской Америки, Индии, Пакистана, Ватикана, Ливии и других государств.

С помощью разработок швейцарской фирмы сотрудники ЦРУ и АНБ совместно со спецслужбами ФРГ с 1970 года отслеживали переписку руководства Ирана, получали данные о вооруженных силах Аргентины во время войны с Великобританией за Фолклендские острова и другую информацию из ключевых точек политического и военного противодействия в различных частях земного шара.

Первые сведения об этой деятельности просочились в прессу благодаря неосторожным заявлениям высокопоставленных американских чиновников, включая президента США Рональда Рейгана. Достоянием гласности стала даже переписка между Агентством национальной безопасности и Crypto AG. По этому следу пошли иранские спецслужбы, и в 1992 году в Иране был арестован один из продавцов криптографического оборудования.

Этот арест напугал германскую BND, и немцы вышли из совместного с американцами разведывательного проекта. Однако ЦРУ утечки не остановили. Доля Германии в Crypto AG была выкуплена США, и прежняя деятельность продолжалась вплоть до 2018 года, когда компания прекратила свое существование, не выдержав конкуренции на рынке шифровальных технологий цифрового уровня.

Ранее стало известно, что в числе изобретений советских инженеров были «жучки», которые считывали и транслировали тексты с пишущих машинок. В основе робота-шпиона было электромеханическое устройство, которое распознавало нажатие той или иной клавиши и передавало соответствующий сигнал по радиоканалу, вмонтированному в электрическую сеть. В результате КГБ долгое время держало под контролем отпечатанную на электрических машинках документацию посольства США в Москве

comments powered by HyperComments