В ближайшем к Земле квазаре выявили кислород

10:38 12/02/2020
В ближайшем к Земле квазаре выявили кислород
ФОТО : NASA

Международная группа астрономов обнаружила молекулярный кислород в ближайшем к Земле квазаре Markarian 231. Он расположен на расстоянии «всего» 581 миллиона световых лет от нас, сообщает arXiv.

Напомним, квазары – самые яркие объекты Вселенной. Считается, что это – активные ядра галактик на начальном этапе развития. Сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее вещество и формирует аккреционный диск – он и испускает сияние.

Известно, что квазары выбрасывают в окружающее пространство огромное количество вещества. Авторы нового исследования изучили и проанализировали состав таких потоков при помощи интерферометра – этот прибор позволяет «очистить» сигналы внегалактических источников от помех с Земли.

Оказалось, что источник, расположенный в 32 600 световых годах от центра квазара Markarian 231, выпускает молекулярный кислород. По скорости и другим свойствам поток кислорода сопоставим с выбросами монооксида углерода, которые были выявлены еще в 2012 году.

Ученые предположили, что образование кислорода может объясняться взаимодействием между молекулярным газом и внешними молекулярными облаками.

Ранее сообщалось, что в космосе нашли огромные запасы железа. Астрономы выяснили, что в межзвездной среде содержатся большие количества этого вещества, но в форме, которую очень сложно выявить.

comments powered by HyperComments