У древнего динозавра нашли «человеческую» болезнь

09:36 12/02/2020
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Южной Альберте, Канада, обнаружили окаменевшие останки травоядного динозавра, жившего 66-80 миллионов лет назад. На хвостовых костях ученые заметили признаки заболевания, которое и сегодня поражает людей – гистиоцитоза X, или лангергансоклеточного гистиоцитоза, сообщает Scientific Reports.

Авторы научной работы рассказали, что их внимание привлекли характерные полости в двух сегментах позвонков.

«Они были чрезвычайно похожи на полости, образованные опухолями при редком заболевании – гистиоцитозе Х», – отметили они.

Для этой болезни характерен ранний дебют. Опухоли образуются в костях детей 2-10 лет и могут быть очень болезненными, но во многих случаях исчезают без медицинского вмешательства.

Динозавр – друг человека?
Хвостовые позвонки направили на углубленное КТ-сканирование. Эта технология предоставляет изображения с очень высоким разрешением, до нескольких микрон. С ее помощью ученые создали трехмерную реконструкцию опухоли и кровеносных сосудов, которые ее питали.

И микро, и макроанализ подтвердили, что у динозавра действительно был гистиоцитоз – это первый случай такого диагноза у древних ящеров. Кроме того, ученые впервые доказали, что болезнь не уникальна для человека и существует уже более 60 миллионов лет.

«Исследования, которые теперь стали возможными благодаря инновационным технологиям, вносят важный вклад в эволюционную медицину – относительно новую область, изучающую развитие и поведение болезней с течением времени», – отметили авторы научной работы.

Так, благодаря новым данным ученые могут понять, почему некоторые болезни успешно «переживают» эволюцию и проявляются в популяциях в течение миллионов лет. Это, в свою очередь, помогает разработать новые эффективные методы терапии.

Отметим, что причины развития гистиоцитоза до сих пор не выяснены. При этом заболевании патологические иммунные клетки (гистиоциты) и гранулоцитарные лейкоциты (эозинофилы) начинают активно размножаться, особенно в легких и в костях. В результате на этих органах формируется рубцовая ткань.

Ранее сообщалось, что у донного крокодила, жившего 251 миллион лет назад, обнаружили доброкачественную опухоль. Она поразила нижнюю челюсть амфибии.

comments powered by HyperComments