Помоги спасти жизнь: маленькой Умедахон из Таджикистана нужна операция

06:30 12/02/2020

У маленькой Умедахон из Таджикистана врачи диагностировали порок сердца. Нужна операция. На родине девочки такие не делают. В Москве операция стоит почти 350 тысяч рублей. Помочь собрать деньги можете вы – зрители телеканала «МИР 24». Достаточно отправить СМС на номер благотворительного фонда «Детские сердца» и указать сумму пожертвования, рассказывает корреспондент Надежда Сережкина.

С таджикского ее имя переводится как «надежда». Маленькую Умедахон родители назвали так не случайно – появления дочери ждали больше 15 лет. Но сразу после рождения ребенок попал в реанимацию. В маленьком сердце Умы врачи нашли четыре врожденных порока.

«В тот момент наш мир перевернулся. Когда ехали с мужем домой, просто не верили, что это происходит с нами. Ведь Умедахон такая жизнерадостная и любопытная, но в последнее время она тяжелее дышит и все чаще плачет. Специалисты областной кардиологии сказали: нужна операция», – вспоминает мама Умедахон Дилором Гуломова.

Тетрада Фалло – редкий порок, который проявляет себя уже в первые дни жизни. Венозная кровь в сердце смешивается с артериальной, и клеткам не хватает кислорода. Кожа синеет, появляется одышка, плаксивость и сильная утомляемость. Годовалой Уме порок мешает набрать вес, малышка почти не растет. Из-за сильной нагрузки на сердце не может сделать первые шаги.

«Это очень сложный порок сердца. Так называемая «синяя» форма порока. После радикальной коррекции тетрады Фалло ребенок будет здоров на 100%. Это заболевание по наследству не передается, и ребенок будет быстрее развиваться в физическом и умственном отношении», – отметил врач-кардиохирург Обиджон Каримов.

На родине малышки операции такой сложности детям до трех лет не делают. Ее готовы провести врачи московского Центра кардиохирургии имени Бакулева. Но для семьи из небольшого села в Таджикистане сумма лечения космическая 343 тысячи 800 рублей.

«Родители Умы продают фрукты и овощи со своего огорода. Как только они узнали, что у дочери такая болезнь, отец уехал на заработки в Москву. Этих денег хватает на процедуры и уколы, мы тоже помогаем, чем можем, но девочке нужна операция. Тогда у нее будет настоящее детство, и она сможет вырасти здоровой и счастливой», – говорит соседка семьи Умедахон Хосият Хусейнова.

Спасти маленькую Уму можете вы, зрители телеканала «МИР 24». Для этого отправьте СМС на короткий номер 7195 с любой суммой пожертвования, если вы находитесь в России. Помочь ребенку также можно из любой точки мира на сайте фонда «Детские сердца».

Наши телезрители ранее уже помогли полугодовалой Анисе. У девочки был похожий диагноз – комбинированный стеноз легочной артерии и врожденный порок сердца. На операцию требовалось 300 тысяч рублей, но благодаря телезрителям удалось собрать даже больше – 396 тысяч 464 рубля. Оставшиеся деньги пойдут на помощь другим подопечным благотворительного фонда «Детские сердца». Спасибо!

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments