Врачи объяснили, чем опасен храп

03:13 12/02/2020
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых,  муж, жена, любовник, семья, мужчина, женщина, секс, ,сон, спать, сновидение, отдых,  муж, жена, любовник, семья, мужчина, женщина, секс,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев рассказал, что храп во сне нередко приводит к синдрому обструктивного апноэ. Однако если считать храп симптомом, а не привычным явлением, то заболевание несложно распознать, сообщает радио Sputnik.

Эксперт объяснил, что храпу во время сна характерны небольшие задержки дыхания. Подобные «паузы» могут длиться до 10 секунд, чем значительно вредят организму. Человек получает меньше кислорода, в результате чего у него возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. «Храп сам по себе не очень страшен, но если он сопровождается остановкой дыхания во сне, то это очень большая проблема. Она касается и детей, и взрослых», – подчеркнул Кошелев.

При этом взрослому такие задержки дыхания способны испортить сам сон и весь следующий день. Чтобы возобновить дыхание после задержки, мозг ненадолго просыпается, что нарушает сон и влечет за собой головную боль, усталость. Храп и дыхательные задержки куда опаснее для детей. Из-за недостаточного объема кислорода организм ребенка перестает развиваться ночью. Большая часть поступающего кислорода расходуется на мозг и мышцы, поэтому неудивительно, если утром ребенок проснется беспокойным и без чувства голода.

Врач подчеркнул, что при наличии похожих симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Кошелев добавил, что и храп, и последующие за ним задержки в дыхании возможно вылечить.

Апноэ также возникает из-за сна на спине, поэтому очень важно правильно выбрать подушку. Ведь спать надо не только много, но и правильно, уверены медики. Идеальная поза для сна зависит от особенностей организма, возраста, состояния здоровья и имеющихся у человека заболеваний.

comments powered by HyperComments