«Капут»: грузчики сломали уникальное пианино стоимостью почти $200 тыс.

00:55 12/02/2020
большой театр, театр, рояль, клавиши, пианино, музыка, искусство, фортепьяно, ноты, клавиши, пианист,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

При транспортировке берлинские грузчики испортили уникальное пианино канадской исполнительницы-виртуоза Анджелы Хьюитт. Стоимость музыкального инструмента оценивали в 194 тысячи долларов. Это было единственное в мире пианино с четырьмя педалями, пишет The Guardian

Инцидент произошел, после того как пианистка завершила запись фортепианных вариаций Бетховена в Берлине. Она ждала перевозки инструмента в Италию, где живет постоянно. Приехавшие грузчики собирались поместить пианино в грузовик с помощью подъемника, но поддоны закрепили слабо. В результате инструмент упал с высоты трех метров.

Фортепиано F278 Fazioli ручной работы и весом 590 килограммов развалилось на несколько частей. Хьюитт в течение десяти дней переживала потерю инструмента и не выходила на связь в социальной сети Facebook.

«Я обожала пианино. Оно было моим лучшим другом, самой приятной компанией. Мне нравилось чувствовать, что благодаря инструменту я могу сыграть все, что захочу», – написала музыкант в своем аккаунте.

Эксперты считают, что инструмент восстановлению не подлежит. Его лично проверил основатель фирмы-изготовителя Паоло Фазиоли. По его словам, пианино бессмысленно восстанавливать и с финансовой, и с художественной точки зрения. «Это капут. Надеюсь, мое пианино будет счастливо в своем раю», – подчеркнула Хьюитт.

Отметим, что критики признавали пианистку одной из лучших исполнителей Баха нашего времени. Она играла на уникальном инструменте на всех европейских концертных записях с 2003 года. Страховое разбирательство по компенсации фортепиано уже началось. В грузовой компании отметили, что это единственный значимый инцидент с транспортировкой груза за все 35 лет ее существования.

Из-за неосторожности грузчиков двух друзей потерял пассажир «Аэрофлота». Два кота погибли на борту самолета, летевшего из Нью-Йорка в российскую столицу.  Пассажир летел с тремя котами, двое из них получили серьезные травмы во время транспортировки и скончались. У третьего питомца обморожение. Ситуация находится под ответственностью компании-перевозчика – «Шереметьево Хэндлинг».

comments powered by HyperComments