В каких российских регионах самые жестокие коллекторы?

22:32 11/02/2020
Долги,долг, коллектор, задолжность, кредит, заем, ,долг, коллектор, задолжность, кредит, заем,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Наиболее жестким признали поведение коллекторов из Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сообщает НСН со ссылкой на Генпрокуратуру России.

Ведомство опубликовало отчет за 2019 год, согласно которому поведение коллекторов из Тюменской области и Югры является наиболее агрессивным. Кроме этого, выяснилось, что они нарушают соответствующее законодательство. В Югре, как и в Бурятии, Воронежской, Пермской, Волгоградской и Ростовской областях, коллекторы раскрывали персональные данные должников и другую личную информацию.

Также выяснилось, что в Удмуртии, Республике Марий Эл, Воронежской, Калининградской, Кировской, Курской, Новосибирской, Пензенской, Ульяновской и Ярославской областях зафиксировали случаи психологического давления, а также унижения чести и достоинства граждан.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в эфире НСН предположил, что жалобы на взыскателей именно в этих регионах связаны с не всегда эффективной работой крупных агентств. Из-за этого кредиторы вынуждены работать по схеме hard-collection, то есть наиболее жестко. «По моему опыту могу сказать, что сыграть роль могут и СМИ. После одной публикации начинается вал жалоб», – добавил Жданухин.

Эксперт напомнил ситуацию в Ульяновске, когда коллектор бросил «коктейль Молотова» в окно дома, где находился 56-летний должник и его двухгодовалый внук. Оба жильца пострадали, а взыскателя приговорили к восьми годам колонии. После нашумевшего инцидента приняли 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который регулирует количество звонков должнику. Например, в сутки их может быть не больше двух.

Чтобы пресечь неприемлемое поведение коллекторов, необходимо знать права, которыми обладают сами должники. Если взыскатели нарушают регламент, установленный законом, жалуйтесь в Службу судебных приставов, в случае угроз и физического воздействия – в полицию.

comments powered by HyperComments