Самый юный герой: как пионер Валя Котик стал символом народного подвига

18:43 11/02/2020
ФОТО : ТАСС / Репродукция

Партизан-разведчик, пионер-герой, Герой Советского Союза: 11 февраля легендарному Вале Котику могло бы быть 90. Смертельное ранение он получил в бою за город Изяслав, когда ему едва исполнилось 14 лет, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Фильм «Орленок», снятый в 1957-м, заканчивается тем, что его главный герой Валентин Котко, собирательный образ пионера-героя, подрывает себя гранатой и уничтожает немецкого офицера. Хотя в реальной жизни с ликвидации нациста только начался боевой путь Вали Котика. 

В 11 лет обычный школьник из города Шепетовка на Западной Украине не принял оккупацию и боролся, как мог: клеил листовки, прятал собранное на местах боев оружие, даже оставлял без него зазевавшихся гитлеровцев. И однажды решился на засаду, в которой гранатой подорвал автомобиль с начальником полевой жандармерии.

«Подвиги юных героев говорят о том, что дети могут все. И главное направить энергию детей туда, куда надо», – говорит директор Музея детского движения Наталья Александрова.

На Валю обратили внимание партизаны. Поначалу пионер собирал сведения о численности и передвижении немецких войск, потом начались задание посерьезнее. Так он оборвал кабель противника, по которому велась связь со ставкой Гитлера. Однажды спас свой отряд, заметив карателей. В фильме «Орленок» отражен и этот эпизод. Только в реальной жизни Валя Котик выстрелом из пистолета не только подал тревогу, но и убил немецкого солдата.

К 14 годам на счету Вали Котика было уже шесть подорванных эшелонов. Он носил на груди орден Отечественной войны и партизанскую медаль. Не у каждого командира такие были. Свой последний бой пионер принял 14 февраля. В сражении за город Изяслав был смертельно ранен в живот. 

Золотой Звездой был удостоен в конце 1950-х, став самым юным Героем Советского Союза. Его именем названы улицы, есть памятники. В московском Музее детского движения хранится даже уменьшенная копия скульптуры, установленной в родной Шепетовке. И, конечно же, книги об отважном пионере. Такими зачитывались и брали пример.

«Это книга воспоминаний матери Вали Котика, издана на Украине, на украинском языке и посвящена 40-летию пионерской организации. Это 1962 год», – рассказала Наталья Александрова.

Имя Вали Котика носили пионерские дружины по всему Союзу. После распада СССР были попытки переписать историю или забыть тех, кто внес весомый вклад в Победу. Однако, эти попытки не касались подвигов героя-пионера Вали Котика.

comments powered by HyperComments