В Омске объявлен карантин из-за эпидемии гриппа

16:32 11/02/2020

Во власти эпидемии. В Омской области объявлен карантин. Закрыты детские сады, школы и даже ряд учреждений. Число заболевших ОРВИ и гриппом растет с каждым днем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Уже месяц семья Фатеевых не выходит из дома. И в школе, и в детском саду, где учатся дети, объявлен карантин. У ребят грипп обнаружили еще в январе. Вылечили, но вирус дал осложнения.

«У старшего ребенка, который первоклассник, уже второй раз случается отит. Дочка, которая садиковская, тоже уже месяц не может распрощаться со своим насморком», – поделилась Юлия Фатеева. 

На карантин в Омске закрыты 16 школ. Обучение прекращают и в отдельных классах, когда число заболевших превышает 20%. С каждой неделей пустых парт в школах и детских садах города становится все больше. Карантин объявлен во всем регионе: в образовательных, транспортных, медицинских учреждениях. Везде – дополнительные меры безопасности. По данным Роспотребнадзора, эпидемический порог в Омске превышен уже почти на 30%.

«Руководителям этих организаций необходимо обеспечивать соблюдение температурного режима, соблюдение масочного режима для сотрудников, которые работают с населением, соблюдение режима проветривания и влажной уборки помещений. Особое внимание нужно уделить обработке поручней, ручек», – заявил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова. 

Но не для всех школьников карантин превратился в каникулы. Анита из Уфы задания по всем предметам получает онлайн. Делает их дома вместе с родителями. В свободное время на радость близким и соседям играет на фортепиано. Но по школе, признается, уже соскучилась.

«Там много людей. Можно поиграть на перемене, пообщаться, а дома я одна», – поясняет Анита Янгирова.

Школы и детские сады закрываются и в Хабаровске. Только за последнюю неделю к педиатрам обратились больше 5 тысяч человек. В поликлиниках гигантские очереди. В городе введен масочный режим. Но марлевых повязок на всех не хватает.

Неутешительная ситуация и в целом по стране. Эпидемия накрыла уже 37 регионов. И это еще не финал. Медики убеждены, что в ближайшие недели заболевших гриппом и ОРВИ станет еще больше. Самым лучшим способом профилактики гриппа остается вакцинация. Ее в этом году сделали больше половины россиян  – 74 миллиона человек. 

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments