На грани выживания: пингвины лишаются кормовой базы из-за потепления

16:11 11/02/2020

Популяция антарктических пингвинов на Южном полюсе сократилась почти на 80%. Почему этим птицам грозит исчезновение? И можно ли этому помешать? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответила представитель России в Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова.

- О резком сокращении популяции антарктических пингвинов сообщили американские ученые. После месяца исследований на острове Элефант и сравнительного анализа с данными 1970-х годов выяснилось, что число гнездящихся пар сократилось на 58%. Практически та же картина на острове Лоу, где проживает самая крупная популяция пингвинов в Антарктике. По мнению исследователей, самая вероятная причина происходящего – нарушение климата. Согласны?

Елена Жаркова: Это абсолютно верно. Главная причина – это изменение климата. Если подумать: ну что плохого, что стало теплее? Как может пингвину, который привык к такому холоду, стать хуже от потепления? Но речь не о самих пингвинах, а о пищевой цепочке, которая их касается.

- В каком месте выпало звено этой цепочки и пошло ее разрушение?

Елена Жаркова: Потепление – это изменение ледовой обстановки вокруг островов, где живут пингвины. Почему лед критически важен для пингвинов? Есть удивительное маленькое ракообразное – криль. Это основа всей экосистемы и ее питания в Антарктиде и в Южном океане. Все держится на криле. Это самая большая биомасса на планете, его очень много. Но из-за изменения климата его распределение и количество меняется. Жизненный цикл криля напрямую связан со льдом. Криль размножается только подо льдом. Когда лед от берегов отходит из-за изменения климата, то и пищевая база от пингвинов отодвигается, уходит дальше. Им просто нечем кормиться и нечем выкармливать детенышей.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments