Барби с протезами: сделает ли новая кукла мир добрей?

16:25 11/02/2020

В России начнут продавать игрушки с особенностями. Компания Mattel представила новую коллекцию кукол Barbie. В линейке есть Барби с протезами и в инвалидной коляске. У фигурок отсутствуют волосы и есть витилиго – нарушение пигментации кожи. Продаются куклы пяти типов телосложения, 22-х оттенков кожи, 13-ти цветами глаз и 94-я цветами волос. Появился и обновленный Кен – ему сделали длинные волосы. Главная цель создания новых кукол – показать детям разнообразие внешних признаков человека.

Для чего нужны такие куклы, в студии телеканала «МИР 24» пояснила психолог Наиля Бирарова.

- Производитель уверяет, что такие игрушки – лучший способ с ранних лет привить детям идею толерантности к проблемам инвалидности. На ваш взгляд, это так?

Наиля Бирарова: Да, я за такие игрушки. Потому что они формируют у ребенка лояльность, ребенок учится относиться к особенностям внешности не как к чему-то вычурному, а как к обычному явлению. Он будет понимать, что есть и такие люди, и, встретившись с ними, сможет с ними нормально коммуницировать.

- То есть такие модели позволят детям точнее понимать особенности реального мира?

Наиля Бирарова: Да, у ребенка сформируется правильное восприятие мира и иммунитет к стрессу, непривычным картинкам и ситуациям. Главное – не культивировать это до вульгарности и не навязывать обществу.

- Дети вообще будут задаваться вопросом «Что не так с этой куклой?»

Наиля Бирарова: Вряд ли обычному ребенку подарят такую игрушку. Скорее дети с особенностями будут ею играть в себя. Такой подарок – это зона ответственности родителей.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments