Неизвестные герои войны: под Тверью нашли останки солдат Красной армии

12:23 11/02/2020

Неизвестные герои войны. В Тверской области нашли останки десятков солдат Красной армии. Это погибшие во время Ржевской наступательной операции. Большинство из них так и останутся «пропавшими без вести», но некоторые тела удалось опознать. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов отправился на места раскопок и узнал у поисковиков, как можно установить личность бойцов.

Во время войны здесь была деревня Волыново. Несколько захоронений красноармейцев в точности повторяют расположение домов на улице. Немцы просто сбрасывали тела советских бойцов в подвалы. Добраться туда непросто. Летом кругом борщевик, а весной и осенью грязь – завязнет любой внедорожник. Поэтому этой зимой, когда и снега немного, и почва не промерзла, поисковики не теряют время. 

Во время Ржевской битвы это место несколько раз переходило из рук в руки. Красная армия полтора года штурмовала выступ, занятый немцами, и потеряла полмиллиона бойцов. Большинство из них по-прежнему пропавшие без вести.

Только в подвалах бывшей деревни Волыново в январе 2020 года нашли кости 70 человек. Останки в три слоя, тела могут лежать аотично.

На вопрос, кто именно покоится в этой яме, не ответят даже подписные находки – фляжки, ложки, портсигары. Солдаты часто менялись вещами или забирали с поля боя, чтобы хоть как-то наладить окопный быт. Другое дело найти специальный медальон.

«В пенале находится записка, на ней солдат писал имя, фамилию, отчество, адрес семьи, откуда призывался - район город. Вчера мы нашли два, до этого было найдено три. Всего из этой ямы пока найдено пять медальонов. Из них один уже прочитался, другой находится на экспертизе, третий, к сожалению, утрачен. Бумага сгнила, восстановить невозможно», – рассказал поисковик поискового отряда «Победа» Александр Шабловский. 

Найти медальон – большая удача для поисковиков. Хотя перед наступлением его должен был заполнить каждый боец, далеко не все выполняли инструкции, ведь на фронте никто не проверял.

«Ходило такое суеверие, что если заполнить смертный медальон, то тебя в бою убьют. Многие не заполняли медальон, либо использовали их в каких-то других целях, находили медальоны, в которых хранились иголки, переделывали их в мундштуки для курения», – отметил поисковик поискового отряда «Победа» Вадим Бадулин.

Медальон рядового Ивана Михайлова сохранился безупречно. Племянница погибшего солдата Надежда Ковалева услышала по радио, что ее дядю наконец-то нашли. Он ушел на фронт вместе с братьями Петром и Егором. Последний раз Надежда видела Ивана в 1943-м, когда перед очередным наступлением он нашел несколько минут для встречи с родными.

«К нам приходит мальчик и приносит записку от Ивана. Он как раз проезжал Волоколамское шоссе. Нашли его, повстречались, поговорили. Он спрашивал о родных своих, так как он жил в Калинине и не знал, что у нас происходит. Лелька ему рассказывала про себя», – вспоминает племянница Ивана Михайлова Надежда Ковалева. 

Останки Ивана отправят в последний путь, в братскую могилу Ржевского мемориала и торжественно похоронят 22 июня. Есть надежда, что однажды там окажется и его брат Егор. О нем родственникам до сих пор ничего не известно, не осталось даже фотографии.  

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments