Западной Европе предрекли малый ледниковый период

12:09 11/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Глобальное потепление, которое вызывает масштабное таяние ледников, может в конечном итоге привести к сильным заморозкам на европейской территории. Эксперты NASA сделали такой вывод, проанализировав 12-летнюю динамику морских течений, сообщает Nature Communications.

Исследования показали, что основное арктическое течение, круговорот Бофорта, становится все более быстрым и бурным. Известно, что оно поддерживает хрупкое равновесие полярной среды, удерживая пресную воду у поверхности.

Ветры дуют по часовой стрелке вокруг западной части Ледовитого океана, к северу от Канады и Аляски. Направленное ими течение естественным образом «забирает» пресную воду из ледников, речного стока и осадков. Пресная вода легче и холоднее соленой. Поднимаясь в верхние слои океана, она защищает морской лед от таяния, что, в свою очередь, влияет на климат по всей планете.

Затем круговорот медленно выпускает пресную воду в Атлантический океан, позволяя течениям постепенно уносить ее.

Между небом и землей
Но с 1990-х годов эта экосистема начала меняться. Ученые выяснили, что за последние 30 лет в этом течении скопилось беспрецедентное количество пресной воды – 8 тысяч кубических километров, почти вдвое больше озера Мичиган. Главной причиной оказалось таяние морского льда летом и осенью. Кроме того, западные ветры стали более стабильными – они дули в одном направлении более 20 лет (хотя раньше менялись каждые 5-7 лет), и это препятствовало оттоку пресной воды из Северного Ледовитого океана.

По словам авторов исследования, если ветры изменят направление сейчас, то круговорот выпустит в океан сразу всю накопившуюся воду. Это повлияет на течения Атлантического океана, замедлив их скорость.

Подобный сценарий отразится на климате всего полушария, но особенно остро его последствия прочувствует Западная Европа. В норме ее «обогревают» теплые течения, которые Атлантический океан переносит из экваториальных широт. Но если этот природный механизм выйдет из строя, может наступить малый ледниковый период.

Ученые отметили, что не ожидают полной остановки Гольфстрима, но изменения в круговороте Бофорта явно будут иметь последствия, и они тщательно следят за этой природной аномалией.

Ранее ученые назвали главную причину глобального потепления. Это оказались вещества, разрушающие озон (ОРВ).

comments powered by HyperComments