Барби без ноги и волос: в России поступят в продажу куклы-инвалиды

11:01 11/02/2020

В России скоро стартуют продажи новой линейки популярных кукол Барби. Коллекция весьма необычная – есть модели с ампутированной ногой или с нарушением пигментации кожи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

За 60 лет Барби кем только ни была – врачом, спортсменкой, космонавтом. Всегда с идеальной укладкой, макияжем и неизменной улыбкой. Ну чем не идеал? Теперь оказалось, что Барби тоже болеет.

Как рассказать детям о сексе?

Теперь кукла копирует людей такими, какие они есть. Захочет – станет домохозяйкой, захочет – пойдет на работу. Может даже расслабиться и набрать лишний вес.

«Вот Барби с округлыми формами. В линейке «Кем быть» есть Барби журналист», – показывает кукол старший бренд-менеджер Barbie Гузель Давлетшина.

В середине экспозиции – Барби с болезнью витилиго, то есть пигментацией кожи, с протезом вместо ноги, без волос, на инвалидной коляске.

«Наши куклы с особенностями учат детей принимать этот мир, взаимодействовать с людьми с физическими особенностями», – говорит Гузель Давлетшина.

В мире царит бодипозитив: принимать и любить себя нужно таким, какой ты есть. Барби – девушка современная, за трендами всегда следила. Когда длинных ног стало недостаточно, она покорила космос. Когда на Олимпийских играх в Рио на состязания впервые вышла девушка в хиджабе, кукла тоже покрыла голову. В общем, она уже не та, что была раньше, в 1990-х, стройная блондинка с голубыми глазами.

«Я себя ассоциирую со своей первой куклой Барби, она очень повлияла на мою жизнь, на мое творчество и дизайн. Я делаю одежду из цветов ручной работы. Моя первая кукла была одета в платье в форме цветка», – рассказала «русская Барби» Татьяна Тузова.

Вот та самая кукла и то самое платье, которое подарило миру нового дизайнера. С нее и началось увлечение всей жизни. У Татьяны самая большая в России коллекция кукол. Их девять тысяч. На инвалидных колясках две, одна новая, вторая постарше – ее выпускали почти 30 лет назад.

«Недавно я увидела в интернете фотографию девочки в инвалидном кресле, у которой в руках была эта кукла. Это была настолько трогательная фотография. Видно было, что ребенок счастлив», – говорит Татьяна.

На российских прилавках куклы с болезнью витилиго и протезом появятся в этом году. В инвалидных креслах продаются уже полгода.

«Намного чаще, чем остальных, их берут с полки и рассматривают, но не могу сказать, что это хит продаж. Это интересно родителям с точки зрения воспитания детей», – отмечает директор категории «Игрушки и спорт», «Детский Мир» Константин Фришберг.

Наталье объяснять детям на игрушках ничего не нужно. Она на инвалидной коляске больше 20 лет.

«Думаю, что новая линейка направлена на то, что все стараются быть толерантными. На самом деле меня это удивляет, потому что я не понимаю, для чего детям нужны такие игрушки», – недоумевает помощник председателя Московского общества инвалидов Наталья Гаврилина. 

Что такое толерантность и бодипозитив, пятилетняя Алла пока не знает. Почему люди бывают на колясках, уже спрашивала.

«Когда мои дети в парке видят ребенка в инвалидной коляске, они наблюдают, потом потихоньку спрашивают, что с этим ребенком», – рассказала нейропсихолог, многодетная мама Ольга Кулиш.

При выборе «самой необычной» игрушки на Барби в инвалидной коляске девочка внимания не обратила. Выбрала русалку и куклу на лошади с разноцветной гривой, как в мультфильме.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments