К параду Победы: в Петербурге восстанавливают танки Т-34

09:19 11/02/2020

На заводе в Петербурге готовят к параду на Красной площади легендарный танк Т-34, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Т-34, словно конструктор, разбирают на детали. Демонтируют двигатель, снимают башню. Через пару часов от танка остается только корпус. Рабочие проверяют каждое крепление на осях, заделывают трещины на броне.

Вторая мировая война

«Заменим внутри кронштейны, где необходимо. Выровняем борта. Корпус будет отправлен на мойку, чистку, и затем в покрасочнуюную камеру, чтобы покрасить и подать на сборку ходовой части и приводов управления», – рассказал ведущий инженер-технолог Борис Чирков.

Внешнему виду уделяют особое внимание. На параде «тридцатьчетверки» – во главе колонны техники. Машины должны быть безупречны.

«Вот снизу, видите, чуть-чуть не прокрашено, кусочек, три сантиметра. Я записал замечания, маляр придет, посмотрит замечания и будет их устранять», – показывает работник завода.

Ремонтные работы ведутся по чертежам военного времени. Когда оригинальных запчастей уже не найти, на заводе делают новые на замену. Например, выхлопные трубы и систему охлаждения двигателя.

На танках Т-34 установлено шесть топливных баков объемом 100 литров. Кормовой бак нужно соединить с единой топливной системой. При помощи прижимных болтов, или штуцеров, бак соединяют с трубопроводом, по которому топливо и поступит к двигателю.

Калибр пушки 85-миллиметров. Последняя модификация легендарной машины – на таких входили в Берлин в 1945-м. После войны танки этой серии стояли на вооружении 40 стран. 

Ремонт «тридцатьчетверок» – задача государственной важности. Для завода в Петербурге это уже привычный заказ.

«Мы занимались этой работой и в военное время, и после войны предприятие ремонтировало эти машины. На протяжении 1960-90-х годов опыт был утрачен. Но в 2000-х годах мы восстановили опыт, и уже в третий раз занимаемся этой работой для парадных мероприятий на Красной площади», – отметил директор 61-го бронетанкового ремонтного завода Роман Чепурнов.

Всего здесь отремонтируют 30 танков. Закончить планируют к марту. Дальше технику ждут ходовые испытания и репетиция парада в Москве.

61-й бронетанковый ремонтный завод был сформирован в 1941 году. За время войны там восстановили почти две тысячи танков.

К параду Победы: в Петербурге восстанавливают танки Т-34
К параду Победы: в Петербурге восстанавливают танки Т-34
К параду Победы: в Петербурге восстанавливают танки Т-34

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments