Специалисты выяснили, почему жители больших городов умирают быстрее

06:56 11/02/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Ученые провели исследование и установили, что в воздухе большинства крупных городов превышены нормы по приземному озону. Это смертельно опасный газ, который токсичен для людей, животных и растений. О работе экологов говорится в статье, опубликованной в журнале The British Medical Journal.

Если стратосферный озон приурочен к озоновому слою, располагается на высоте от 20 до 30 километров от земли и защищает поверхность нашей планеты от излучения Солнца, то озон приземный – основной компонент городского смога и представляет опасность для всего живого.

Когда загрязняющие вещества в атмосфере крупных городов на солнце вступают в фотохимические реакции, уровень данного озона резко возрастает. В результате появляется смог, который особенно сильно проявляется в ясную погоду, пишет «Вечерняя Москва». 

Хотят сажать, но не ухаживать

По данным специалистов, приземный озон оказывает на организм человека общетоксическое, канцерогенное и мутагенное воздействия. В случае ежедневного нахождения в среде с содержанием озона выше нормы риск преждевременной смерти повышается в несколько раз.  

Международная исследовательская группа «Климатические изменения и здоровье» во главе с Аной Виседо-Кабрера из Швейцарского института социальной и профилактической медицины выявила связь между показателями смертности и факторами окружающей среды. Экологи  оценивали среднесуточные уровни озона, объем твердых частиц в воздухе, температуру воздуха, влажность и суточное число летальных исходов. Всего в исследовании принимали участие свыше 400 городов из 20 стран мира с 1985-го по 2015 годы. 

Ранее ученые из Йельского университета, центра имени Гельмгольца и университетской клиники Аугсбурга провели исследование и выяснили, что загрязненный воздух крупных мегаполисов может стать причиной инфаркта. 

Источник: vm.ru

comments powered by HyperComments