Долг по просроченной ипотеке в 2019 году составил более 72 миллиардов рублей

01:52 11/02/2020
республиканский клинический онкологический диспансер, вход, ключи, комната, квартира, замок,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

За прошлый год объем просроченных долгов по ипотеке в России снизился всего на 0,4%. Отмечается, что некоторые должники перестали платить по кредитам за жилье, сообщает «Лента.ру».

По информации коллекторского агентства «Долговой консультант», по итогам 2019 года сумма просрочек по ипотечным кредитам в России сократилась до 72,6 млрд рублей (на 0,4%). Жители половины регионов страны перестали платить по кредитам.

Эксперты ожидают, что в 2020 году банки могут начать изымать квартиры у должников, переставших обслуживать свои ипотечные кредиты. По их оценке, в стране уже насчитывается более 22,3 тысячи спорных квартир. Они включили в их число только жилье, залогодержателем которого являются банки. Если прибавить к ним случаи с продажей закладных, то количество таких квартир увеличится в полтора раза. Специалисты считают, что проблемная недвижимость начинает влиять на цены на вторичном рынке жилья.

Аналитики агентства отмечают, что чаще всего в список должников попадают люди, взявшие кредиты на жилье в последние год-два. Одной из причин неплатежей эксперты называют волну массового спроса на ипотечные кредиты, среди которой недвижимость, которую покупают не для личного использования, а для сдачи в аренду. В ряде случаев заемщики испытывают трудности с быстрой продажей залоговых квартир по рыночной цене для погашения долга перед кредитором из-за их невысокой ликвидности.

В 2019 году лидерами по росту просрочек по ипотеке стали Республика Крым (ипотечная задолженность здесь выросла в три раза), Карачаево-Черкесская Республика (рост в 1,9 раза), Костромская область (рост на 30%) и Брянская область (рост на 27%).

В конце прошлого года стало известно, что около трех миллионов семей в России купили квартиры как на первичном, так и на вторичном рынках в 2019 году. Половина покупателей воспользовалась ипотекой. А на днях ипотечные ставки в России достигли исторического минимума – 9%.

comments powered by HyperComments