Наблюдатели от СНГ назвали выборы в Азербайджане шагом к реформам

19:48 10/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Президентская партия «Новый Азербайджан» победила на выборах в парламент. Предварительные результаты сегодня озвучил председатель Центризбиркома, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Подсчет голосов еще продолжается, но выборы уже признаны состоявшимися. И как заявили в пресс службе Милли Меджлиса, в конце февраля на свое первое заседание соберется новый парламент.

Проголосовать за перемены пришли почти 50% избирателей. Их не остановили ни шквальный ветер, ни резкое похолодание. В день голосования на улице минус 2, а еще накануне было плюс 18.

Активность избирателей и отличную организацию выборов отметили международные наблюдатели.

«По мнению наблюдателей от СНГ, прошедшие выборы стали значимым шагом на пути обновления политической системы страны в целях активизации проведения внутригосударственных реформ. При этом избирательные комиссии всех уровней при содействии органов власти обеспечили их проведение на высоком организационном уровне», – отметил председатель миссии наблюдателей СНГ Виктор Гуминский.

Впрочем, были и нарушения, и в ЦИК Азербайджана этого не скрывают. На нескольких участках в момент открытия не работали камеры, неполадки оперативно устранили. Возникли вопросы и к некоторым кандидатам.

«Были кандидаты, которые не прекратили агитацию в соцсетях. Это грубейшее нарушение. Вчера, когда шли выборы, мы не могли отследить этот процесс. Но сейчас все видеоматериалы будут тщательно изучены, и правонарушители будут наказаны», – заявил председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

Эти парламентские выборы войдут в историю как первые внеочередные. И как самые конкурентные: на одно депутатское кресло претендовали сразу 11 человек. Поставлен рекорд и по числу молодых, до 40 лет, кандидатов. Их больше половины, причем треть из них женщины.

«Я проголосовал за молодого депутата, это девушка. Ей 38 лет, она достаточно активна. Я предварительно ознакомился с ее деятельностью», – рассказал о своем выборе Эльмаз Гусейнов.

Старшему поколению избирателей тоже было из кого выбирать. На Центральном рынке Баку в день голосования даже завязалась дискуссия: молодость или опыт?

«У депутата должен быть опыт. Он обязан знать законы, понимать экономическую ситуацию в стране, быстро принимать решения. А молодые, которые толком еще самостоятельно и не работали, вряд ли с этим справятся», – считает Фархад Эйюбов.

«А я думаю, надо присмотреться к молодым. Им надо дать возможность проявить себя, высказать свои идеи», – уверен Эльнур Иманов.

Не позднее среды ЦИК республики огласит окончательные итоги выборов. Но уже сегодня понятно, что правящая партия «Новый Азербайджан» сохранила абсолютное большинство, но придет в парламент в обновленном составе.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments