В Армении отметили День дипломатического работника России

18:07 10/02/2020

Свой профессиональный праздник – День дипломатического работника – отметили  сотрудники российского посольства в Ереване. Они возложили цветы к могилам своих соотечественников-дипломатов и к памятнику Александра Сергеевича Грибоедова, передает телеканала «МИР 24».

К нему в Армении – особое отношение. 10 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор, по которому Восточная Армения навсегда освобождалась от персидского ига. Текст этого документа готовил Грибоедов, который был не только поэтом, но и дипломатом. Он же добился разрешения на репатриацию армян. Благодаря ему на родину смогли вернуться 40 тысяч человек.

«С таким историческим багажом, с такими традициями, думаю, мы в хорошем смысле обречены на тесное взаимодействие и партнерство, тем более, что у нас очень много общих задач и интересов в нынешнем, очень непростом, сложном мире. Дипломаты России и дипломаты Армении действительно по очень многим ключевым вопросам выступают единым фронтом», – заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

Дипломатические отношения между Арменией и Россией в новейшей истории были установлены 3 апреля 1992 года.

comments powered by HyperComments