День памяти Пушкина: что хранит музей в казахстанском Уральске

16:58 10/02/2020

День памяти Пушкина: 183 года назад остановилось сердце великого поэта. В Уральске, единственном городе Казахстана, который посетил Александр Сергеевич, находится музей его имени, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

За два столетия там мало что изменилось. Книги XIX века, секретер, массивный клавесин и вешалка, на которой Александр Сергеевич оставлял фрак и цилиндр.

Драки русских поэтов

«В 1830 году в Уральске был Владимир Даль. Он близко общался с Александром Пушкиным и рассказал, что здесь можно найти много информации о восстании Пугачева. Поэтому Пушкин и приехал в Уральск через три года», – рассказывает экскурсовод музея А.С.Пушкина Назкен Молдаш.

Пушкин позже напишет, что решил проверить «мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев». В доме наказного атамана, где он остановился, сохранился даже письменный стол с копиями писем поэта любимой жене.

«Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга. Оттуда я поехал в Уральск – тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье. Наперерыв давали мне известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной», – писал Пушкин Наталье Гончаровой.

Поэт рассказывает о нравах местных казаков, отмечает их хлебосольность. В музее любят вспоминать случай, который произошел с Пушкиным за казацким столом.

«Так как он был интеллигентный человек, он пытался икру размазывать по бутерброду ножичком. Рядом сидящий яицкий казак ему говорит: «Мы здесь ее столовыми ложками кушаем!», – рассказала заведующая музеем А.С.Пушкина Какима Альмуханова.

Уральск, тогда еще Яицкий городок, был центром крестьянского восстания 1773 года. В этой избе два с половиной века назад жила Устинья Кузнецова – жена Пугачева, который объявил себя императором Петром III, а ее – казачьей царицей. В экспозиции напротив – макет клетки. В такой, после разгрома восставших, лжецаря везли в Петербург.

«Через пять дней после казни Екатерина издает указ о переименовании: Яицкий город в Уральск, река Яик в Урал. Чтобы полностью стереть память о Пугачеве», – говорит экскурсовод дома-музея Е. Пугачева Маржан Шукурова.

К достоверности описываемых событий Пушкин относился серьезно. Поэтому для него было важно самому побывать в местах восстания. Вернувшись в Петербург из Уральска, он завершил два произведения – повесть «Капитанская дочка» и монографию «История пугачевского бунта».

Виталий Попов
comments powered by HyperComments