Столкновение катеров в Таиланде: кто ответит за трагедию

17:15 10/02/2020

В Таиланде в результате столкновения катеров пострадали более 20 россиян.
Жертвами аварии стали двое детей из России. Трагедия произошла рано утром у восточного побережья острова Пхукет. Скоростной катер во время маневр протаранил встречное туристическое судно. У пострадавших различные травмы, несколько человек в тяжелом состоянии. По предварительным данным, экипаж катера без туристов не справился с управлением.

Что делать в такой ситуации, в студии телеканала «МИР 24» рассказал юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов.

- В сети уже появились кадры столкновения. На улице было достаточно светло, но катера при этом врезались лоб в лоб. Возникает ощущение, что капитаны просто не знали элементарных правил расхождения судов. Что можно сказать об организации водного отдыха в Таиланде?

Эдуард Шалоносов: Когда мы поднимаемся на борт корабля, мы часто путаем лоцмана с капитаном. Водит судно всегда лоцман, он знает акваторию. В Таиланде и других странах, где крупные и небольшие круизные компании экономят на лоцманах, суда иногда водят капитаны. Капитан – это в сущности водитель, он не владелец судна. Судовладелец – это, как правило, компания, у которой от трех и более судов. Покупать один катер дорого, потому что его окупаемость начинается через 5-10 лет. В среднем катер на пять человек стоит 325 тысяч евро.

- Билеты на подобные катера продаются на каждом углу. Как понять, где приличное турагентство, а где нелегальные перевозчики?

Эдуард Шалоносов: Туроператоры часто предупреждают, что страховка не действует на экскурсии, купленные на улице. Понять добросовестность компании можно, только проверив документы на право собственности или право фрахта этого круизного судна. У капитана должны быть заверенные документы, потому что он может заходить только в определенные порты, его судно могут проверить на протечку, на наличие спасжилетов и т.д. Зная коррупцию в Таиланде, скорее всего, за несколько тысяч бат судно выйдет из порта, неважно в каком состоянии.

- Власти королевства как-то контролируют эти перевозки? Все-таки туризм – приносит немалую часть доходов в бюджет страны.

Эдуард Шалоносов: Экономия на экономии. Мальчик, который проверяет билеты, не может успеть проверить хватает ли жилетов и сколько людей зашло на борт.

- В такой ситуации, как сегодняшнее столкновение, какие компенсации предусмотрены туристам за испорченный отдых?

Эдуард Шалоносов: Если билет был куплен на улице, то суд может состояться исключительно в Таиланде. Компенсация включает моральный вред, плюс выплату за временную или постоянную утрату трудоспособности.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments