Амулет от коронавируса за 1,5 млн рублей: эксперт рассказал, почему не стоит поддаваться панике

17:45 10/02/2020
Казахстан эвакуировал 217 человек из КНР из-за коронавируса
ФОТО : Zuma\TASS

На «коронавирусной» панике, возникшей в связи с появлением нового заболевания, активно зарабатывают предприимчивые бизнесмены: страховые компании, аптечные сети, а также коммерсанты-одиночки. Фармацевты взвинчивают цены, а страховщики предлагают потенциальным клиентам застраховать свое здоровье от китайского коронавируса. Интернет-ресурсы, публикующие частные объявления, пестрят сообщениями о новой услуге «Дезинфекция от коронавируса». «Всего» за 15 тыс. руб. можно приобрести «Костюм от китайского коронавируса». А за «каких-то» полтора с небольшим миллиона рублей предлагают купить оберег от нового заболевания. 

Между тем в Пекине завершена апробация вакцины от коронавируса. Ее применение начнут уже с текущей недели. В интервью «МИР 24» об этом рассказал заместитель генерального директора федерального медконсьержа «Этнамед» Евгений Кан

«Информация о начале использования новой вакцины появилась в профессиональном сообществе, хотя изначально говорили о том, что на создание вакцины уйдет не меньше года», – сказал врач.  

Правительство России внесло китайский коронавирус в перечень опасных заболеваний, в который входят такие болезни, как чума, холера, малярия. «Но это совсем не означает, что вирусная инфекция 2019-nCoV представляет смертельную угрозу для человечества, – говорит эксперт. – По данным Всемирной организации здравоохранения, у нового заболевания смертность на данный момент составляет менее 3%. Для сравнения: смертность от гриппа равна 13%, ежегодно от него умирает от 250 тысяч до 650 тысяч человек в мире. Процент смертности от атипичной пневмонии составил 9,64%. Основной же причиной смерти в мире являются онкологические заболевания. Смертность от злокачественных опухолей составляет около 40%. От рака умирает каждый шестой заболевший человек». 

Опасность китайского коронавируса, по словам Евгения Кана, заключается только в том, что от него нет группового иммунитета. Поэтому он может легко поражать контактирующих с ним людей. Но и это не повод для паники: далеко не всегда заболевание протекает тяжело. Например, дети переносят коронавирус без осложнений. Тяжелый респираторный синдром с последующим развитием пневмонии наблюдается у пожилых, а также у людей с ослабленным иммунитетом или с хроническими заболеваниями сердца и легких. 

В обществе активно муссируются слухи, что китайский коронавирус искусственно разработан в лаборатории и является биологическим оружием.

«Подобные теории появляются каждый раз, когда возникает новое заболевание, – говорит эксперт. – Но существующие технологии не позволяют синтезировать новые вирусы искусственно. Исследования показывают, что патогенные штаммы возникают без вмешательства со стороны. Кроме того, все вирусы быстро мутируют».

Врач напоминает, что эпидемия оспы в свое время уничтожила сотни миллионов людей. От кори до внедрения массовой вакцинации погибало около 3-4 млн человек. Эти вирусы работали не хуже оружия массового поражения, хотя их ни в каких лабораториях не создавали.

Чтобы не поддаваться панике, эксперт советует не забывать, что для заражения коронавирусом в анамнезе должен быть прямой контакт с носителем болезни. То есть сжигать посылки с AliExpress, как это сделали некоторые жители Подмосковья, совершенно не нужно. Вероятность заразиться таким образом практически нулевая, поскольку коронавирусы чувствительны к любым влияниям среды и быстро гибнут вне организма человека. В то же время специалисты рекомендуют воздержаться от покупки в Китае продуктов питания, особенно мясных и экзотических. 

Не стоит также скупать противовирусные препараты и медицинские маски. Например, в Забайкалье после того, как стало известно о госпитализации пациента с подозрением на коронавирус, стоимость масок в местных аптеках всего за один день увеличилась более чем в восемь раз: с 1 рубля 20 копеек за штуку до 10 рублей. 

«Гоняться за «фуфломицинами» не стоит, – говорит  Евгений Кан. – Список противовирусных препаратов с доказанной эффективностью очень ограниченный, и арбидол к ним не относится. Не стоит массово скупать втридорога и медицинские маски. Во-первых, потому что они плохо защищают от инфекции. Во-вторых, Китай наращивает производство масок и защитных костюмов, поэтому вскоре они перестанут быть дефицитом».

Основные методы профилактики, как и в случае с любым другим вирусом, обычные: мытье рук, промывание слизистых, поддержание защитных ресурсов организма. Кстати, стремительное распространение нового вируса в Китае эксперты связывают в том числе с низким уровнем гигиены в этой стране. Россия и Европа имеют хорошие гигиенические навыки и развитую санитарную службу, поэтому масштабная вспышка заболевания у нас маловероятна. 

«Бояться нужно не болезни, а истерии, которая раздувается вокруг нее. Это чревато серьезными экономическими последствиями и даже может стать причиной нового мирового финансового кризиса, – говорит эксперт. – Не стоит паниковать и строить теории заговора, а нужно набраться терпения и подождать, когда произойдет (а эксперты говорят, что это обязательно случится) саморегуляция распространения этого вируса в природе. После этого инфекция резко пойдет на спад».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments