С Земли стартовал зонд для изучения полюсов Солнца

13:58 10/02/2020
ФОТО : NASA

Европейское космическое агентство и NASA 10 февраля запустили совместно разработанный аппарат Solar Orbiter. Он предназначен для изучения Солнца с необычного ракурса – с полюсов, сообщает The Independent.

На борту зонда установили приборы для изучения солнечного ветра, а также собственно светила и его короны – общий вес оборудования составляет 180 килограммов. Миссия может продлиться девять лет, и даже дольше, если техника не выйдет из строя.

Зонду предстоит выйти из плоскости эклиптики (пространства, приблизительно совпадающего с экватором Солнца) и обеспечить обзор звезды «с высоты птичьего полета». Ранее ни один корабль не следовал по такому маршруту, поскольку изменить орбиту крайне сложно с технической точки зрения, за исключением зонда «Улисс» – но он прошел гораздо дальше от звезды. 

От Юпитера до края Вселенной
По планам создателей, Solar Orbiter будет использовать гравитацию Земли и Венеры, чтобы попасть в труднодоступную область. Перед тем, как выйти на орбиту Солнца, ему предстоит разогнаться до 245 000 километров в час.

Приборы на борту будут собирать данные, которые помогут ученым разгадать природу солнечных ветров и вспышек. Такие вспышки испускают миллиарды высоко заряженных частиц, которые способны вывести из строя спутники и радиолокационные системы на Земле.

«Общество все больше полагается на то, что происходит в космосе, и поэтому мы все сильнее зависим от Солнца. Представьте себе, если бы только половина наших спутников была уничтожена. Это было бы катастрофой для человечества», – подчеркнули ученые.

Минимальное расстояние между зондом и звездой составит 42 миллиона километров: в 1,4 раз ближе, чем у Меркурия. Чтобы аппарат выдержал температуру до 500 градусов Цельсия, его оснастили защитным титановым экраном и покрыли тонким слоем фосфата кальция.

Известно, что полюса Солнца (как и полюса Земли) существенно отличаются от остального пространства. Они покрыты корональными отверстиями, где зарождается солнечный ветер. Ученые полагают, что этот регион может объяснить тайны магнитной активности звезды.

Каждые 11 лет полюса Солнца меняются местами, север становится югом и наоборот. Непосредственно перед этими событиями солнечная активность возрастает, посылая мощные всплески частиц в космос. Аппарат Solar Orbiter будет наблюдать за поверхность звезды и фиксировать данные этих потоков. 

Напомним, сейчас свое путешествие к Солнцу продолжает и зонд Parker. Он уже приблизился к звезде на рекордное расстояние 15 миллионов миль (чуть более 24 млн километров).

comments powered by HyperComments