Хабаровск без лиц: водители, продавцы и учителя надели маски

13:39 10/02/2020
ФОТО : ТАСС / Макашина Екатерина

В целях защиты от гриппа и коронавируса в Хабаровске с 10 февраля обязали носить маски врачей, педагогов, работников транспорта и торговли, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Перчатки, косынка и медицинская маска – в такой униформе встретили посетителей сотрудники кафе и ресторанов Хабаровска. С понедельника в городе – «масочный» режим, обязательный для всех работников торговли, транспорта и общепита.

Инструкция по выживанию

«Если сотрудник пришел без маски – нарушение формы одежды, штраф 500 рублей. Неизвестно, есть коронавирус, нет коронавируса, но мы и себя обезопасим, наши сотрудники все в масках, и вызываем доверие людей», – говорит бригадир кофейни Евгений Концал.

«Это не только чтобы я не заболел, но и чтобы носители не заразили здоровых. Я считаю, это правильная мера», – уверен житель Хабаровска Валерий.

Причина – не столько коронавирус из Китая. С начала эпидемии в приграничном с КНР регионе не было ни одного заболевшего. Маски нужны для защиты от ОРВИ и гриппа. С их симптомами в местные больницы за неделю обратились пять тысяч человек. Большинство заболевших – дети.

«Процент заболеваемости у нас растет. На сегодняшнее утро закрыт 71 класс, 29 групп и две школы – кадетская и школа №49. Все образовательное учреждение закрыто на карантин», – рассказала начальнику управления образования г. Хабаровск Ольга Лолетина.

Маску советуют носить детям, людям старше 60, беременным женщинам и пациентам, которые недавно перенесли инфекции. Менять маску нужно 5-7 раз в день. Из-за этого во многих городских аптеках уже ограничили продажи.

«Обязали детей приносить маски и менять их каждые два часа. Норма – три маски. Два пакетика по шесть штук в одни руки – это просто смешно», – говорит горожанка Елена Фещук.

Как отмечают провизоры, пока это вынужденная мера на первые дни особого режима. Запаса масок хватит для всех жителей, цены на них повышать не будут.

«Мы ждем большое поступление на наш склад. До 200-300 в день уходит. Взрослая маска 7 рублей стоит, детская 15», – рассказала провизор Анна Кручинина.

На «родине» коронавируса, в Китае, маски – жизненная необходимость. Но в аптеках их с начала января практически не достать. В Гонконге владелица магазина косметики вместе с волонтерами сама шьет маски и бесплатно раздает их жителям города.

«С начала эпидемии у нас цена на упаковку масок взлетела до 40 долларов. Маленькая бутылочка геля для рук стоит около 200 долларов. Люди старшего поколения просто не могут себе позволить купить их», – отмечает Мако Чан.

Самая сложная ситуация в провинции Хубэй, где и произошла вспышка вируса. Ухань и прилегающие городские округа по-прежнему закрыты на карантин. По последним данным, от коронавирусной инфекции нового типа уже погибли 908 человек – это больше, чем от атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.

Как пишут «Известия», в связи угрозой распространения заболевания правительство России поручило Роспотребнадзору создать стратегический запас медицинских масок.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments