ЦИК Азербайджана: нарушившие закон кандидаты в депутаты будут наказаны

12:39 10/02/2020
ЦИК Азербайджана: нарушившие закон кандидаты в депутаты будут наказаны

В Азербайджане подводят итоги парламентских выборов. ЦИК объявил первые предварительные результаты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов. 

Абсолютное большинство сохранило за собой правящая партия «Новый Азербайджан». Лидера партии президента Ильхама Алиева поздравил его турецкий коллега.

По последним данным, партия «Новый Азербайджан» получает в новом парламенте 69 мест, для сравнения: в прошлом созыве было 74. Партия «Гражданская солидарность» получает три места. Шесть партий взяли по одному месту. Также в Милли Меджлис проходит 41 независимый кандидат. Из семи отдаленных округов данные пока не поступили. 

Утром на пресс-конференции Глава ЦИК рассказал журналистам и о нарушениях, которые зафиксировали в день голосования.

«Были кандидаты, которые не прекратили агитацию в соцсетях. Это грубейшее нарушение. Вчера, когда шли выборы, мы не могли отследить этот процесс. Но сейчас все видеоматериалы будут тщательно изучены, и правонарушители будут наказаны», – заявил председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

В азербайджанском парламенте 125 мест. За них боролось рекордное число кандидатов – 1314 человек, то есть на каждое кресло претендовало сразу 11 кандидатов. Половина кандидатов были моложе 40 лет. А треть всех кандидатов – женщины. Окончательные итоги голосования обещают обнародовать в среду.

По данным ЦИК, явка составила почти 48%.

comments powered by HyperComments