Москвичка бросила все и переехала под Калугу учить детей языку и литературе

10:44 10/02/2020

Сельский учитель. Выпускники педагогических вузов России участвуют в специальной программе – они уезжают из города в деревни и за это получают дополнительную стипендию. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова побывала на уроке у одного из таких молодых преподавателей.

Объяснить про окончания, приставки и суффиксы, что такое крепостное право и почему про него писал Некрасов, да еще отвлечь пятиклашек от главного развлечения – телефона. Наталья, точнее для них Наталья Сергеевна, специально для этого переехала из Москвы в поселок Ферзиково в Калужской области.

«До программы, когда я еще не пошла работать и искала себя, мне четко было ясно, что я что-то упускаю в этой жизни. Мне нужно было найти такую работу, которая дала бы мне ощущение полноты жизни», – отметила учительница русского языка и литературы Наталья Хахлачева. 

Найти работу мечты помогла программа «Учитель для России». Выпускникам вузов, у которых нет педагогического образования, предлагают пройти переподготовку и отправиться на два года в школу, где не хватает кадров. В Ферзикове сейчас целых три таких преподавателя. Поначалу было сложно завоевать доверие старших коллег, родителей и самих детей.

Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет

«Учителя, которые давно работают в школе, более опытные в методическом плане. У молодых учителей, которые приходят по программе, лучше внеурочная деятельность, они к детям «подбираются» поближе», – указала директор Ферзиковской средней общеобразовательной школы Елена Романова. 

«Наталья Сергеевна очень умная. Она нам хорошо преподает. Мы на каждом уроке все понимаем и потом получаем пятерки», – отметила школьница.

В школах рады молодым учителям еще и потому, что с каждым годом детей все больше. Даже в Ферзикове, где живут около 5 тысяч человек, по 30 детей в классе. Раньше преподаватели не спешили в сельскую местность.

От Москвы до поселка Ферзиково на машине всего каких-то три часа, но жизнь там очень отличается от столичной. Никаких развлечений, кроме Дома культуры и библиотеки. Но Наталья туда ехала за другим. Как она говорит, за романтикой. 

Новая программа позволила получать не только зарплату, но еще и специальную стипендию для молодых учителей, чтобы снимать приличное жилье. Возможно, поэтому даже родителям Натальи идея уехать «в деревню, в глушь» страшной не показалась.

«Когда они об этом узнали, были очень удивлены, но поддержали меня и сказали езжай», – призналась учительница.

Ферзиково – не единственная дальняя поездка учительницы. В отпуске ходит в горы с палаткой. Алтай, хребты Кыргызстана, Адыгея. О походах уже расспрашивают ее пятиклашки. Она мечтает подняться еще и на Эверест.

Самым трудным на своем пути сейчас учительница считает найти подход к сердцу ребенка. И особенно радуется, когда писать хорошие сочинения начинают хулиганы.

«С человеком, который еще недавно портил дисциплину в классе, теперь, найдя к нему правильный подход, мы лучшие друзья и готовы копаться в русскому языке и литературе», – рассказала Наталья Хахлачева.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments