В Бразилии нашли вирус с неизвестными науке генами

10:32 10/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Ученые из университета Экс-Марсель (Франция) и Федерального университета Минас-Жерайс (Бразилия) идентифицировали загадочный вирус, чей геном является совершенно новым для науки. Входящие в него гены никогда раньше не документировались в вирусных исследованиях, сообщает bioRxiv.

Он получил название Яравирус (Yaravirus brasiliensis) – в честь Яры (или Иары), водного духа из бразильской мифологии. Образцы извлекли из искусственного озера Пампулья в городе Белу-Оризонти.

Яравирус состоял из небольших частиц размером 80 Нм (0.00008 мм). Авторы научной работы заключили, что нашли «новую линию вируса с непонятным происхождением и филогенезом».

«Большинство известных вирусов имеют много общих черт, которые, в конечном счете, побудили ученых классифицировать их в общие эволюционные группы. В отличие от многих других, Яравирус не обладает гигантскими размерами и сложным геномом, но в то же время несет в себе значительное количество ранее не описанных генов», – подчеркнули специалисты. 

Так, более 90% генов Yaravirus brasiliensis никогда не были описаны ранее – это так называемые гены-сироты (ORFans). Только 6 найденных генов имели отдаленное сходство с известными вирусными генами, включенными в научные базы данных. Поиск по более чем 8500 доступным базам не дал исследователям никаких подсказок относительно «родственных связей» Яравируса.

По официальным протоколам, Яравирус даже нельзя признать вирусным агентом, потому что он не имеет с ними явного сходства. Ученые пока не могут сказать, чем же он является на самом деле – представителем совершенно новой группы или «потомком» гигантского вируса, который каким-то образом эволюционировал в уменьшенную форму.

Ранее сообщалось, что древние вирусы, неизвестные науке, нашли в тибетском леднике. Их изъяли из образцов возрастом несколько тысяч лет.

comments powered by HyperComments