Майор Вихрь: легендарному разведчику Алексею Ботяну – 103

09:31 10/02/2020
Майор Вихрь: легендарному разведчику Алексею Ботяну – 103
ФОТО : МТРК «МИР»

10 февраля исполняется 103 года легендарному советскому разведчику Алексею Ботяну, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Он помог спасти Краков от разрушения немецкими войсками и стал прототипом знаменитого героя кино майора Вихря. Прошло 75 лет, а Алексей Ботян в деталях помнит не только свой подвиг, но и какой тогда был улов. Рыбалку он любил всегда. Ловит много и только на удочку. Рыбу раздает друзьям и знакомым.

«Однажды поймал такую большую щуку! Думаю, что с ней делать, хотели отдать солдатам, те отказались. Мы сфотографировались и обратно отпустили ее в воду», – вспоминает ветеран.

Еще одна страсть разведчика – шахматы. Он и сегодня готов дать бой на доске достойному сопернику.

Алексей Ботян – реальный прототип киношного разведчика. Это его подвиг в своем романе описал Юлиан Семенов. Это он спас от нацистов польский Краков.

«У меня не было мысли, что я спасаю Краков. Я думал: скорее бы кончилась война, скорее бы Красная армия пришла. Мы действительно обезоружили немцев. Все мосты остались не взорваны, железную дорогу тоже нечем было подрывать», – рассказывает разведчик.

В январе 1945-го партизанский отряд Ботяна подорвал штабную машину вермахта. Среди добытых документов был план минирования старинного города. Благодаря сведениям агента-поляка разведчики нашли и уничтожили склад со взрывчаткой.

«Такой был сильный взрыв, что не только то здание, но и все дома вокруг, были разрушены. Тем самым я не дал возможность Гитлеру уничтожить город Краков», – говорит Ботян.

В кино бесстрашный майор Вихрь погибает. Но жизнь – лучший режиссер. Сегодня, в свои 103 года, Алексей Николаевич в боевом настроении. Думает о будущем и своим примером доказывает, что бывших разведчиков не бывает.

comments powered by HyperComments