Течения Мирового океана разогнались до рекордных скоростей

08:59 10/02/2020
© Фото: Елена Карташова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рифы, море, скалы, скала, риф
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Океанские течения в наши дни движутся быстрее, чем 20 лет назад, выяснили ученые из международной исследовательской группы. Ускорение происходит на всем земном шаре, причем наиболее интенсивно – в тропических широтах. Явление отмечается не только на поверхности, но и на глубине до 2000 метров, сообщает Science Advances.

Предыдущие исследования показали, что на планете возросла мощность ветров. Ученые предполагали, что это повлияет на течения, но показатели скорости потоков намного превысили их прогнозы. Вероятно, такой эффект связан с глобальным изменением климата.

Авторы научной работы подсчитали, что ветры над океаном усиливаются со скоростью 1,9% в десятилетие и «переносят» энергию на поверхность океана, а затем и в более глубокие слои. В целом, скорость океанских течений с начала 1990-х годов поднималась примерно на 5% за десять лет.

Между небом и землей
Океанские течения оказывают непосредственное влияние на климат всей планеты. Так, в последние сто лет в субтропиках усилились потоки, несущие энергию от экватора к полюсам. Но некоторые крупные течения, такие как Куросио в Тихом океане, оставались относительно стабильными.

Авторы новой научной работы повторно проанализировали уже имеющиеся данные и собрали информацию миссии Argo. Этот проект использует тысячи автономных поплавков для сбора сведений о температуре, солености и течениях океана.

Они отметили, что ускорение потоков сложно заметить сразу, потому что они довольно медленные. Так, Южное экваториальное течение в Тихом океане преодолевает всего одну милю (1,6 км) в час и будет ускоряться только на 0,05 м/ч в десятилетие. Но, учитывая огромное количество воды, даже для такого «прогресса» потребуется огромное количество энергии.

Ученые отметили, что более «турбулентный» океан может поглощать больше тепла из атмосферы или менять общую циркуляцию теплых потоков. Это повлечет за собой различные, непредсказуемые в данный момент побочные эффекты. 

«Возможно, самое важное последствие – это изменение перераспределения тепла вокруг планеты. Это повлияет на температуры и погодные условия, хотя для точных прогнозов потребуются дополнительные анализы», – отметил участник научной работы Алекс Сен Гупта из Университета Нового Южного Уэльса.

Ранее сообщалось, что 2020 год, едва начавшись, уже установил новый температурный рекорд. Минувший январь оказался самым теплым за всю историю наблюдений.

comments powered by HyperComments