Выборы в Азербайджане: правящая партия получает большинство в парламенте

06:46 10/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Правящая партия Азербайджана объявила о победе большинства своих представителей на парламентских выборах. Голосование в республике проходило накануне. Явка, по данным ЦИК, составила почти 48%. О предварительных итогах голосования расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Члены избирательной комиссии уничтожают бюллетени. Так надо – это неиспользованные бланки. А вот промежуточные результаты. Лидирует правящая партия страны – «Новый Азербайджан». Она получает 69 мест. Три кресла – у партии «Единый Азербайджан». Партия демократических реформ получила один мандат. Столько же – у Партии великого созидания, Народного фронта целостного Азербайджана и у Демократической партии. 41 кресло получат независимые депутаты.

Он отложил государственные дела ради выборов. На голосование Ильхам Алиев пришел почти со всей семьей: с женой Мехрибан, с дочками Арзу и Лейлой, с сыном Гейдаром. Избирательный участок – в школе, которую сам президент когда-то закончил.

На участках встречают не по одежке, а по пальцу.

«Спрей наносится на ноготь большого пальца левой руки, и все. Через лампу вы можете увидеть, что там есть это вкрапление», – отметил председатель избирательного участка №6 г. Баку Руфат Гасанов.

С такой отметиной на другом участке не проголосовать. Бюллетень никто не даст.

- Вот видите – фиолетовый оттенок. И у вас то же самое.

- А можно же ее смыть, наверное?

- Нет, не пройдет. До вечера будет, останется. Может, завтра исчезнет.

Кандидаты – на любой вкус и цвет: самовыдвиженцы, партийные, правые, левые. 1314 претендентов – вдвое больше, чем в прошлый раз. Это в среднем 11 человек на место.

Это еще и первое в истории страны внеочередное голосование в парламент. Прошлый состав ушел добровольно, чтобы дать дорогу молодым.

«Друг моего сына выдвинул свою кандидатуру на выборах. За него и проголосую. Депутат должен думать о благоустройстве района, а не о своем кармане. Сейчас молодежь пошла знающая, их все интересует. Не смотрите на юный возраст», – уверен Низами Алиев.

В Азербайджане подул ветер перемен. Да так, что север страны замело. Жители в заложниках у метели. Впереди – сугробы, за спиной – волки. И это не повод пропускать выборы.

«Мы проголосовали за молодого кандидата, потому что мы считаем, что Азербайджан – молодое, независимое государство, демократическое, и только молодые люди могут вести его дальше, вперед. У нас и президент молодой, и мы проголосовали за молодого кандидата», – сказала избирательница Лейла Велибекова.

К пенсионерам и тяжелобольным сотрудники ЦИК пришли сами. Голосование проходит на дому.

«Я не пропускаю ни одних выборов. Но сейчас не могу сама прийти на участок. Но меня не лишили возможности отдать голос за того, кого считаю достойным. Спасибо, что прямо домой привезли урну», – говорит избирательница Минаввар Вакилова.

За прозрачностью на выборах следят международные наблюдатели. Их почти 900 человек.

«Мы сегодня здесь, на избирательном участке. С самого начала видели процесс открытия, видели соблюдение процедур. Мы искренне желаем, чтобы свободное волеизъявление азербайджанского народа проявилось в избрании нового парламента, что сыграет важную роль в консолидации общества и в ускорении тех реформ, которые осуществляются в стране. Успехов!» – заявил координатор миссии наблюдателей от межпарламентской ассамблеи СНГ Садык-Салех Мирсафаев.

В Милли Меджлис избирают 125 депутатов на пять лет. «Своих» кандидатов люди знают в лицо. Кто-то встречался с электоратом лично, кто-то агитировал в соцсетях. Большая партия или самовыдвиженец – в Милли Меджлисе хватит места каждому.

Как отметили в ЦИК, все жалобы, поступившие во время выборов, будут тщательно изучены. При необходимости материалы передадут в правоохранительные органы.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments