В Армении нуждающимся сельчанам бесплатно выделяют животных

21:31 09/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Фото: Мария Чегляева:

Нуждающимся жителям Армении раздают животных. Бесплатно можно взять корову или овец. Сначала – на время, а позже – при соблюдении некоторых условий – навсегда. Кто может участвовать в государственной программе, и каких питомцев выбирают жители, рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян.

Этот хлев пустовал несколько лет, последнюю корову семья Хачатрян продала четыре года назад, чтобы оплатить похороны бабушки. Сейчас новый для себя дом обживает полуторагодовалая телочка, которая стала для безработных супругов с тремя детьми настоящим спасением.

«Мне позвонили из соцслужбы, говорят, хотите взять корову? Отвечаю да, но нет финансов ни на что. Они мне «мы вас всем обеспечим, нужно только заботиться о животном». Мы, конечно, с большой радостью согласились», – поделилась жительница села Птхни Анаит Хачатрян. Корову привезли через несколько дней. Вместе с годовым запасом сена. Оплатили и услуги ветеринара, который будет помогать Хачатрянам ухаживать за животным. Теленок, который должен появиться уже весной, принадлежит семье.

Животное по госпрограмме можно получить любое от овцы до страуса. Семья может выбрать сама. Главное, уложиться в 2100 долларов, а также соблюсти некоторые требования. У семьи должны быть условия для содержания скота, в первую очередь хлев. Конечно, нужен опыт обращения с тем животным, которое семья приобретает. Государство, которое тратит две тысячи долларов на каждую семью на само животное, корм для него и услуги ветеринара, просто не может рисковать и доверить это животное людям, которые не знают, как с ним обращаться.

Овечье хозяйство Атома Матевосяна пополнилось новичками около месяца назад. Безработный глава семьи тоже получил предложение стать участником пилотной программы. Опытный животновод взял овец на сносях, и четверо уже дали потомство.

«Я хочу доказать, что работящий человек может очень даже неплохо жить. У меня сейчас 22 барана и пять ягнят, через два года их будет уже больше 50 —это и мясо, и сыр, и молоко, и продавать их можно, один баран больше 100 долларов стоит. Разводить баранов очень прибыльно», – уверен житель села Арташаван Атом Матевосян.

В программе участвуют сельские жители, получающие госпособие по бедности. В приоритете многодетные и те, у кого в семье есть инвалиды. Кроме самого животного, корма и услуг ветеринара, семья каждый месяц получает зарплату половину минимального размера оплаты труда. По условиям договора, животное нельзя продавать и забивать на мясо в течение двух лет, иначе придется вернуть государству 2100 долларов, потраченные на него. По истечении этого срока и скотина, и потомство, которое у нее успело появиться, переходит в собственность семьи навсегда.

«Через два года, я уверен, финансовое положение этих семей улучшится. По завершении программы сотрудники соцслужб снова посетят их и оценят условия жизни. У нас большие надежды на то, что тогда задействованные в этой программе семьи смогут покинуть список получающих пособие по бедности, так как уже просто не будут в этом нуждаться», – заявил заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Арман Удумян.

На сегодняшний день домашний скот безвозмездно получили больше тысячи семей. Программу, начатую в конце прошлого года, продолжат и в 2020.
Аналогичные программы уже проводились в Армении, но в рамках международных инициатив и обеспечили высокие показатели, поэтому успешный опыт решили перенять.

comments powered by HyperComments