В заложниках у гор: Аджария из-за снегопада оказалась отрезанной от внешнего мира

18:21 09/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Из-за непогоды жители высокогорной Аджарии отрезаны от внешнего мира. Дороги в райцентр занесены снегом. Нет электричества, замерзли водопроводные трубы. Местные власти готовы мобилизовать всю технику на борьбу со стихией, но пока метеоусловия не позволяют, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Сугробы высотой в метр. В горах Аджарии настоящая зима. Температура опускается до минус десяти – пятнадцати градусов. Нагрузку не выдерживают линии высоковольтной электропередачи. Десятки населенных пунктов обесточены. «Из-за интенсивного снегопада у нас проблемы с энергообеспечением. Кое- где удалось устранить повреждения, но на определенные участки удастся выехать только после того, как погода установится», – рассказал замруководителя местной администрации Надим Васадзе.

На трассах, соединяющих населенные пункты, автомобили встречаются редко. Ездить не безопасно, говорят водители. Дорога скользкая, машины заносит. Расчистка магистралей ведется пока только в райцентрах. И то не везде. «Вся техника, которая есть в распоряжении района, выведена, но ее не хватает. Мы обратились к частному сектору помочь», – сообщил руководитель дорожной службы Давид Думбадзе.

Сами местные тоже взялись за лопаты. Расчищают от снега территорию перед домами, магазинами и школами. В некоторых учебных заведениях занятия отменены из- за непогоды. Кое- где трубы не выдержали низкой температуры – нет воды. 
«Мы выделили деньги из бюджета на покупку воды. Кроме того, вода нужна и для технических нужд», – рассказала директор школы Мери Таварткиладзе.

А жителям высокогорного села Таго и вовсе не повезло. Единственный вид транспорта, соединяющий с райцентром, – канатная дорога - вышла из строя. До магазинов, аптек и поликлиники на ней можно было добраться за 15 минут. Теперь приходится идти пешком по горному серпантину семь километров.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments