Первый этап Кубка мира по бахам проходит в Ленинградской области

16:42 09/02/2020
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В Ленинградской области стартовал первый этап Кубка мира по бахам. Данные гонки проходят на внедорожниках и грузовиках. Соревнуются на единственной в мировом календаре снежно-ледовой трассе, подробнее рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Антон Мельников и Антон Николаев из команды «Новгородавтоспорт» в последний раз перед стартом проверяют готовность своего болида. Еще вечера им пришлось срочно перебрать часть двигателя. Гонка очень важная: первый, домашний этап кубка мира. Тактику выбрали осторожную.

«Очень много поворотов, машина тяжелая, потом хоть здесь есть снег, там снега я издалека посмотрел, нет, там замерзший щебень. Мы не будем ехать быстро, чтобы не остаться без шипов», – рассказал мастер спорта по автоспорту Антон Мельников.

Команда «Новгородавтоспорт» одна из самых опытных на трассе. Они многократные призеры этапов Кубка и чемпионата России, на своей машине объездили полмира: были лучшими дебютантами на Дакаре, побеждали на «Шелковом пути».

«Баха Россия Северный Лес» входит не только в программу кубка мира, это еще и первый этап чемпионата России по ралли-рейдам. Автомобилей так много, причем самых разных: переделанные внедорожники, цельные кроссоверы, полугрузовики и багги. Зачеты у всех свои, трасса одинаковая. Старт каждые три минуты.

Выстроившиеся в ряд машины напоминают самолеты перед взлетно-посадочной полосой и не зря, ведь за рулем здесь не водители, а пилоты. Летать машины могут, хоть и недолго.

За крутыми подъемами и резкими поворотами месяцы подготовки. Если в обычных видах спорта на допинг проверяют людей, тут машины. Каждый автомобиль, который выходит на трассу, соответствует технике безопасности. Здесь требования очень строгие. Например, должен быть дополнительный каркас, специальные сидения с шеститочечными ремнями, и водитель, и штурман должны надеть шлемы. Кроме того, здесь присутствует система автоматического пожаротушения. Форсунки направлены на каждого пассажира, а бензобак отделен от салона специальной перегородкой.

Осторожная тактика команды Антона Мельникова и Антона Николаева оказалась единственно верной. Трассу они прошли успешно. Но это был лишь аперитив три километра на потеху зрителей. Основным блюдом будет гонка по лесам и болотам Ленинградской области. Тут уже нужно выбирать новую тактику.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments