Явка на выборах в парламент Азербайджана превысила 27%

15:33 09/02/2020

Голосование идет уже 7 часов и явка достаточно высокая. На 15:00 по местному времени она превысила 27 %. Скоро из ЦИК должны придти новые данные. Впрочем, для того, чтобы выборы состоялись, не важно сколько, избирателей проголосуют. Порога явки нет. За выборами следит корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Несмотря на то, что в Баку резко похолодало, накануне было плюс 18 , а сегодня минус 1 и шквалистый ветер. Люди идут на участки с самого утра. «Я с вечера поставил будильник на 7 утра. Еще и родных обзвонил, разбудил, чтобы все шли голосовать. Президент объявил реформы, и мы не должны быть в стороне – это всех касается», – уверен избиратель Ильхам Гурбанов. «На улице очень холодно, и ветер чуть с ног не сбивает, но это не должно никого остановить. Надо одеваться теплее и идти на участки. Я здесь проголосовал самым первым», – поделился избиратель Заур Гаджиев. 

Утром около 10 часов на своем участке проголосовал и глава Азербайджана Ильхам Алиев. Участок находится в школе №6, в которой президент учился. Именно он и инициировал реформы, прежде всего кадровые. Ильхам Алиев заявил, что стране нужны новые лица, новые идеи. Парламент принял решение о самороспуске. После чего президент и назначил дату первых в Республике внеочередных выборов. За ходом голосования следит рекордное число наблюдателей. Впервые в Баку прилетела миссия Шанхайской Организации Сотрудничества, но больше всего наблюдателей из стран Содружества. Они отмечают, что выборы проходят по высоким международным стандартам.
«Есть все возможности для того, чтобы они были свободными, демократичными. Если учесть и плюрализм большой, я имею ввиду, что практически в среднем более 10 кандидатов на одно место, то вообще у людей есть хорошая возможность набрать в состав Милли Меджлиса достойных людей», – сказал глава миссии наблюдателей от СНГ Валерий Гуминский.

На 125 кресел в парламенте претендуют 1314 человек, то есть почти 11 человек на место. Своих кандидатов выдвинули 19 партий, но большинство около тысячи – самовыдвиженцы. Причем около 50% кандидатов моложе 40 лет. Треть всех кандидатов женщины. Такой расклад тоже впервые.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments