За жизни пострадавших при стрельбе в ТЦ в Таиланде борются медики

14:26 09/02/2020
За жизни пострадавших при стрельбе в ТЦ в Таиланде борются медики
ФОТО : ТАСС / RUNGROJ YONGRIT/EPA

По меньшей мере 30 человек погибли, еще 58 получили ранения в результате стрельбы в торговом центре «Терминал-21» в городе Накхонратчасима на северо-востоке Таиланда. Информация о жертвах и пострадавших предоставлена Таиландским информационным агентством со ссылкой на данные больницы имени Махарата.

Капрал, который расстрелял в Таиланде 26 человек и ранил 63, ликвидирован. Что заставило одного из лучших солдат королевской армии направить оружие против жителей и почему произошла стрельба, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Перестрелка произошла в городе Корат – это 200 километров от Бангкока. Убийца не сдавался до последнего. Пытался скрыться, ранив сотрудников спецназа. Джапанта Тома – 32 года. Служил в сухопутных войсках Таиланда. За свою меткость Джапанта не раз вознаграждался на различных соревнованиях. Мотивом для массового расстрела стал бытовой конфликт. По одной из версий, он поругался с одним из сослуживцев из-за продажи дома, поэтому именно двое коллег по армии и стали его первыми жертвами.

Все началось в субботу. В 7 часов вечера прогремели первые выстрелы. Через минуту на улице уже были десятки тел. Медики работали под обстрелом. Спецназ эвакуировал людей из торгового центра небольшими группами. Многие посетители теряли сознание. Еще десятки прохожих прятались у припаркованных машин, отказывались уезжать. Ведь в здании оставались их родные.

У преступника был с собой огромный арсенал. Из военной части он угнал внедорожник и украл 700 патронов. По дороге расстреливал прохожих. Сначала из пулемета, потом из гранатомета, взорвав газовый баллон. Обо всем этом он рассказывал онлайн в социальной сети. Чтобы стрелок не знал о предстоящем штурме, власти заблокировали его страницу и прекратили трансляции. Последнее, что сообщил убийца миру, что он очень устал нажимать на курок.

Операция по освобождению людей продолжалась 18 часов. Сейчас работа спецназа завершена. Теперь за жизни людей бороться медики. По последним данным, в перестрелке погибли 25 человек. И еще 63 ранены. Многие в тяжевом состоянии. Россиян среди них нет. 

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments